La Maison du Gruyère
Fromagerie de démonstration à Pringy
Du choix du lait à l’affinage, venez découvrir tous les secrets de fabrication du plus célèbre des fromages suisses, le Gruyère AOP.










Équipée de quatre cuves de 4800 litres, ce sont 7'000 meules de fromage que La Maison du Gruyère bichonne chaque jour dans ses caves. Le savoir-faire des fromagers est à découvrir en direct le matin, pour tout savoir sur cette star du plateau de fromages romand.
L’exposition sensorielle : à la rencontre de Cerise, la vache qui en sait long
Voyage au cœur des sens, c’est une expo immersive et pleine de surprises, guidée par Cerise, la vache locale qui vous raconte l’histoire du Gruyère AOP. Entre outils anciens, secrets bien gardés et parfums d’alpages, vos cinq sens vont être mis à contribution.
Et bien sûr, la visite se termine comme toute bonne histoire : par une dégustation ! Trois âges d’affinage pour découvrir toutes les nuances du Gruyère AOP… avant de filer au restaurant savourer une fondue, une croûte ou une autre spécialité bien de chez nous.
Une aventure interactive
Depuis peu, une petite goutte de lait a décidé de prendre les choses en main.
Grâce à une collaboration avec Yuzzzu, les pros de la gamification, La Maison du Gruyère a transformé sa visite en aventure ludique. Voici comment ça marche : À l’entrée, vous personnalisez votre propre goutte de lait virtuelle depuis votre téléphone. Elle vous accompagnera dans tout le parcours. À la réception, on vous remet un médaillon spécial, votre sésame pour activer les bornes interactives. Puis place à l’action !
Première étape : une borne vidéo vous souhaite la bienvenue. Ensuite, direction les deux bornes d’arcade en forme de vache. On s’installe sur des tabourets façon botte-à-cul, on attrape les manettes en forme de pis (si, si), et c’est parti pour une série de jeux aussi fous qu’éducatifs :
-
Broute et Paisse – Faites paître une vache et récoltez un max de lait
-
Under Présure – Suivez les gestes des maîtres fromagers pour réussir votre meule
-
Les Meuuuuhles – Triez les meules selon leur niveau d’affinage… ou renvoyez-les en cave !
Envie d'en découvrir plus ? Lisez notre guide complet pour visiter la Cité de Gruyères
Horaires habituels
D'octobre à mai
Tous les jours 9h-18h. Dernière entrée 30 min avant la fermeture
17h du lundi au vendredi entre le 4 novembre et le 20 décembre
De juin à septembre
Tous les jours 9h-18h30. Dernière entrée 30 min avant la fermeture
Fabrication de fromage
2 à 4 fois par jour en direct entre 9h et 12h30
Adultes 8 fr.
Etudiants, AVS/AI 6 fr.
Enfants (0-12) gratuit
Forfait famille (2 adultes et 2 enfants jusqu'à 12 ans) 12 fr.
La Maison du Gruyère
Place de la Gare 3