La scénographie de SYSTEMA ALIMENTARIUM. Vers une grande révolution alimentaire ?, imaginée par l'architecte Bernard Delacoste, épouse la pensée engagée de Boris Wastiau, anthropologue et directeur de l'Alimentarium: comment nourrir équitablement 10 milliards d’êtres humains sans faire basculer la planète dans l’irréversible ?

Ainsi, l’agriculture du passé côtoie l’agro-industrie du présent. La ration militaire dialogue avec le substitut synthétique et l’image d’archive avec la fresque immersive.

Perte de biodiversité, gaspillage, dépendances, inégalités

Dès le jardin, un potager exubérant accueille le visiteur : 300 espèces cultivées comme une promesse vivante. Puis on entre dans les galeries. Là, les chocs visuels se succèdent : installations monumentales, dispositifs numériques, œuvres contemporaines...

Au détour d’une salle, la silhouette d’une femme surgie d’une décharge, captée par l’objectif de Fabrice Monteiro, nous fixe et nous accuse. À quelques pas, l’œuvre vidéo monumentale de Theo Eshetu, créée spécialement pour le musée, explore en trois volets la tension entre abondance et précarité dans une expérience totale.

Vers une transformation radicale 

Mais SYSTEMA ALIMENTARIUM n’est pas qu’un inventaire : c’est un manifeste. À travers les regards croisés d’artistes, de scientifiques, de penseurs et de travailleuses de l’alimentation, l’exposition met en lumière les forces et les failles de notre système alimentaire.

Les photographies de l’agence Magnum, les sérigraphies ironiques de Nicolas Noverraz, les objets du quotidien collectés à travers les âges, tous parlent d’un même sujet, urgent et brûlant : notre lien à la nourriture, ce geste vital devenu enjeu planétaire.

Poésie et critique sociale

À la sortie, aucune injonction. Seulement une question : et vous, que ferez-vous de votre pouvoir de consommer, de cuisiner, de transmettre ? SYSTEMA ALIMENTARIUM n’impose rien. Elle invite. À la réflexion, à l’émotion, à l’action. C’est une exposition pour celles et ceux qui mangent. Autrement dit : tout le monde.

Heures d'ouverture

D'avril à septembre
Mardi-dimanche 10h-18h

D'octobre à mars
Mardi-dimanche 10h-17h

Fermé les lundis, sauf les lundis fériés (Pâques, Pentecôte et Jeûne fédéral)

Tarifs

Adultes (dès 16 ans) 15 fr.
Enfant (6-15) 6 fr. 
Etudiants, AI, AVS, chômeurs, militaires en uniforme 12 fr. 
Enfants (0-5) gratuit
Famille (1 ou 2 adulte(s) et au maximum 4 enfants) 35 fr.

Expo SYSTEMA ALIMENTARIUM. Vers une grande révolution alimentaire ?
Alimentarium
Quai Perdonnet 25

1800 Vevey
Site internet:  www.alimentarium.org