Avis aux amateurs de couteaux et autres objets contondants qui souhaitent trancher dans le vif ! Le temps d'un week-end, le Musée du fer et du chemin de fer de Vallorbe accueille la 17e édition du Festival de couteliers.

Thème 2024 : le couteau de cuisine

Cette année, le couteau de cuisine se retrouve sous les projecteurs. Les artisans couteliers dévoileront leurs réalisations en matière d'art de la table et de couteaux de cuisine. A cette occasion, un concours de découpe ouvert à tous et des démonstrations de chefs sont organisés. 

Démonstration du couteau ultime par le chef Carlo Crisci

Carlo Crisci, ancien chef du Cerf, a collaboré avec le Musée du fer ainsi que les couteliers Jean-Marie Corona et Yves Moulin. Ensemble, ils ont conçu un couteau "parfait" pour les cuisiniers, alliant esthétique et hygiène à l'aide d'un damas inox. A découvrir le samedi 30 mars à 11h !

Animations, forge, couteliers et lancer de hache

Quant au reste du programme, les familles n'y couperont pas: lancer de hache, tir à l'arc, des forges animées en permanence par des couteliers, des ateliers de fonte, de travail du bronze ou encore des ateliers gratuits pour les enfants.

Envie de rapporter un souvenir de cette épique parenthèse? Laissez-vous tenter par les créations d'une trentaine de couteliers qui conjuguent savoir-faire traditionnel et créativité. De quoi trancher avec le train-train quotidien.
 

Où? Musée du fer et du chemin de fer, Vallorbe

Quand? Du 30 mars au 1er avril 2024, 10h-18h

Combien? Adultes 13 fr., enfants 6 fr., étudiants, AVS/AI 10 fr., forfait famille 27 fr.

Musée du fer et du chemin de fer
Festival des Couteliers

Rue des Grandes-Forges 11

1337 Vallorbe