"L'aliment a un visage", la nouvelle exposition de l'Alimentarium à Vevey, met en valeur les artisans de l'alimentation, et célèbre les facettes d'un savoir-faire ramenant aussi bien à la simplicité de la tradition qu'à la sophistication d'un travail artistique. Cinq domaines culinaires sortent ainsi des laboratoires pour une mise en avant ponctuelle tout au long de l'exposition. Chaque corps de métier bénéficie d'une scénographie originale à travers des éclairages et des expériences sensorielles. La transformation de nos aliments, du produit du base à sa présentation dans nos assiettes, prend ici les contours d'une formidable aventure humaine. Car, pour une nourriture savoureuse et de qualité, nul besoin de recette: des professionnels engagés, voilà le secret !

Programme de l'exposition "L'aliment a un visage"

Mars-mai: produits laitiers
Juin-juillet: confiseurs
Août-septembre: fruits et légumes
Octobre-décembre: boucherie-charcuterie
Janvier-mars: boulangerie

A travers cinq corps de métier et trois secteurs, l'exposition montre toutes les étapes de la fabrication et de la dégustation d'un produit à travers ceux qui le fabriquent. Le secteur "Aliment" s'intéresse aux outils du métier, des ustensiles aux processus industriels. Dans une cuisine des années 50 où les visiteurs peuvent jouer les apprentis-cuisiniers dans des ateliers ludiques, le secteur "Société" a pour thème la transmission et le partage d'une passion à travers les générations. Dans le secteur "Corps", les visiteurs traversent un labyrinthe de sens dans la peau d'un analyste sensoriel et d'un aromaticien, deux métiers méconnus de l'agroalimentaire.

Où? Alimentarium, Vevey

Quand? Du 22 mars 2018 au 31 mars 2019, mardi-dimanche 10h-18h (17h d'octobre à mars)

Combien? Adultes: 13 fr., étudiants, apprentis, AVS: 11 fr., enfants (6-16): 4 fr., enfants (0-5) gratuit