Le portail romand des loisirs pour toute la famille
  • En partenariat avec
  • Logo MySwitzerland
  • Logo Swiss Milk
  • Logo Lausanne FM
ACTIVITÉ | Culture - Musées | Vevey | VAUD

Alimentarium

  • AdrienBarakat_Batiment01_Alimentarium.org.jpg
  • AdrienBarakat_Batiment07_Alimentarium.org.jpg
  • NicolasJutzi_AtelierEnfants25b_2016109_Alimentarium.org.jpg
  • 037_Alimentarium_droite.jpg
  • NicolasJutzi_ExpoMai02_20160529_Alimentarium.org.jpg
  • NicolasJutzi_ExpoMai07_20160529_Alimentarium.org.jpg
  • NicolasJutzi_MuseeAtelier21_20160812_Alimentarium.org.jpg

Posé au bord du lac Léman, l’Alimentarium explore les thèmes de l’alimentation et de la nutrition à travers un prisme à la fois historique, scientifique et culturel. Rouverte depuis le 4 juin 2016, après 9 mois de travaux, l'institution, désormais modernisée et numérisée, présente une exposition inédite ainsi qu’un espace de découverte et d’expérimentation totalement repensé.

Visite ludique et interactive pour toute la famille

Divisé en trois nouveaux secteurs - "L'Aliment", "La Société" et "Le Corps" -, l'Alimentarium embarque petits et grands pour un passionnant voyage à la découverte de la nutrition, du fonctionnement du corps humain, des modes de production, des cultures culinaires ou encore des diverses croyances sur l’alimentation. Partout, bornes interactives, projections et installations vidéo renforcent l'immersion du visiteur. Musée vivant unique en son genre, l'Alimentarium offre ainsi un regard original sur un acte tout sauf banal, pourvoyeur d’émotions par excellence: manger. Parmi les surprises qui attendent les visiteurs: un espace de jeu multijoueur en réalité augmentée, une plongée dans un tube digestif ou encore un mur communautaire où partager ses meilleurs gastroselfies...

Ateliers culinaires pour enfants et adultes

Que serait l’alimentation sans la mise à contribution des sens? Grâce à ses ateliers culinaires quotidiens, l'offre FoodExperience, désormais sous la responsabilité de Philippe Ligron, installe les visiteurs derrière les fourneaux. Des cuisiniers chevronnés aux marmitons en herbe, des enfants aux grands-parents, en passant par les écoles, personne ne résiste à la tentation de mitonner des spécialités gourmandes d’ici et d’ailleurs et de les rapporter à la maison.

Thème annuel: "Manger - Vice ou Vertu"

Jusqu'en avril 2018, l'Alimentarium nouvelle génération égrène son tout premier thème annuel, lequel questionne notre alimentation au travers des notions de "bon" et de "mauvais", mais aussi de "naturel" et d'"artificiel". Un fascinant cheminement, ludique et évolutif, entre perceptions et discours scientifiques, qui fait office de parfait complément à l'exposition permanente.

Plateforme digitale

Votre faim de découverte est insatiable? Grâce aux nombreux contenus digitaux mis à disposition par le musée, destinés au jeune public comme aux professionnels, tout est réuni pour approfondir votre visite. A consommer sans modération.

Heures d'ouverture

D'avril à septembre
Mardi-dimanche 10h-18h

D'octobre à mars
Mardi-dimanche 10h-17h

Fermé les lundis, sauf les lundis fériés (Pâques, Pentecôte et Jeûne fédéral)

Tarifs

Adultes 13 fr.
Etudiants, apprentis, AVS 11 fr.
Enfants (6-16) 4 fr.
Enfants (0-5) gratuit

Alimentarium

Quai Perdonnet

1800 Vevey

Téléphone: 021 924 41 11

www.alimentarium.org

En voiture

En transports publics

Gare de Vevey, puis 10 min à pied

En train

Alimentarium

Notez ce contenu

Merci pour votre vote!