Attachez vos serviettes, on vous emmène les pieds dans le lac, dans le noir ou au fond des entrailles de la Terre pour un festin de curiosités, grâce à nos 20 adresses à tester au moins une fois ! 

 

Dans les airs avec Ballons du Léman

Envie de fuir les terrasses surpeuplées ? Ici, le repas se prend en apesanteur. À bord d’une montgolfière, vous dégustez un menu gastronomique alors que le paysage défile sous vos pieds. L’apéritif se prend avant le décollage, le plat principal flotte à 1000 m, et le champagne est servi une fois revenus sur terre. Entre deux bouchées, on aide à gonfler le ballon ou on décroche la mâchoire devant le panorama. Maximum 6 convives, mais un souvenir gravé à vie.  
 
Tarifs : Dès 1380 fr./2 pers. 
Horaires : 13 juin & 11 juil 19h30 et 29 août 18h30 
Champ Vionnet 8, Cossonay 
Tél. 021 510 25 55 
ballons-du-leman.ch

 

Dans les profondeurs avec les Mines de Sel

Pour échapper à la chaleur estivale, on se réfugie à 400 m sous terre pour... déguster un brunch ! Ce festin du terroir prend place au cœur des galeries séculaires des Mines de Sel de Bex. Entre deux bouchées de fromages affinés au Sel des Alpes ou de quiche maison, on savoure l’étrangeté du décor : murs cristallisés, ambiance tamisée et 18°C constants. En bonus ? Un spectacle audiovisuel, une visite guidée et un rallye pour les petits intrépides. Bref, un brunch qui ne manque pas de sel. 
 
Tarifs : Adultes 65 fr. Jeunes (11-15) 45 fr. Enfants (6-10) 35 fr. Enfants jusqu'à 5 ans 15 fr.  
Horaires :  1er août 2025, 9h45-13h15 et 11h15-14h45; sur réservation le reste de l’année (dès 20 pers.) 
Route des Mines de sel 55, Bex 
Tél. 024 463 03 30 
mines.ch 

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Dans le noir au Ritz-Carlton Hôtel de la Paix

Et si on mangeait sans voir ce qu’on met dans son assiette ? Au cœur du Ritz-Carlton, à Genève, le restaurant Dans le Noir ? propose un dîner en totale obscurité où l’on tente de deviner la composition de chaque bouchée. Guidés par des serveurs non-voyants, les convives se laissent surprendre par un menu mystère à base de produits de saison et d’eau filtrée à la pierre de lave. Plus de repères visuels, mais des échanges spontanés avec ses voisins de table et quelques fourchettes égarées.  

 
Tarifs : Entrée, plat et dessert 100 fr. Avec accord mets & vins 135 fr. 
Horaires :  Ve-di, dès 18h30 
Quai du Mont-Blanc 11, Genève 
Tél. 022 909 60 21 
sgeneve.danslenoir.com 

 

En jouant avec les Circuits Secrets Gourmands

Concilier l’exploration de trésors cachés et grignotage, tel est le concept des Circuits Secrets Gourmands. À Porrentruy (JU), on flâne de cave en château en dégustant les spécialités du Jura. À Rue (FR), cap sur la cité médiévale, ses légendes et une pause crêpes bien méritée. A St-Ursanne (JU), entre deux mystères historiques, on teste les produits du terroir au bord du Doubs. Une clé numérique en poche, quelques surprises dans l’assiette et une bonne dose de curiosité : l’histoire n’a jamais été aussi savoureuse. 
 
Tarifs : Porrentruy & St-Ursanne Adultes 39 fr. Enfants (6-15) 19 fr. Etudiants 36 fr. Rue Adultes 32 fr. Enfants (0-6) 17 fr. Enfants (6-15) 26 fr. Etudiants 30 fr. 
Horaires : Porrentruy je-sa 9h-13h30, St-Ursanne ve 11h-11h45 & 14h-15h, sa 11h-12h15 & 13h30-15h, Rue ma-di 9h-19h 
circuitsecret.ch 

A découvrir aussi en vidéo 

 

Sur les flots du lac de Champex

Il n’y a pas de saison pour savourer une fondue ! Sur le lac de Champex (VS), au lieu de taquiner le goujon, il s’agit ici de manier le caquelon avec maestria. Installé sur un pédalo ou une barque, au cœur d’un paysage de carte postale entre sapins et chalets, on déguste une fondue bien crémeuse, un verre de fendant à la main. Une heure de dérive gourmande sur ce plan d’eau surnommé le petit Canada suisse, où le fromage fond doucement. Tout comme le temps qui passe. 
 
Tarifs : 89 fr./2pers., 149 fr./4 pers. 
Horaires : Du 19 août au 1er sept 
Rte du Lac 3, Champex-Lac 
pedalochampex.ch 

 

A bord d'un char à fondue

Un repas qui avance tout seul ? Bienvenue à Cugy (FR) et Sassel (VD), où l’on déguste, au choix, fondue ou planchette apéro tout en roulant au pas des chevaux. À bord d’un char couvert et parfois même chauffé, on sillonne les paysages bucoliques de la Broye. Champs vallonnés, petits bois et villages typiques défilent doucement sous vos yeux au son du cliquetis des harnais, de l’odeur du fromage ou du réconfort d’une viande séchée locale.  
 
Tarifs : Char fondue 350 fr. (1-6 pers.); char apéro 260 fr. (8-10 pers.) et 16 fr./portion 
Horaires : Tous les jours, sur réservation 
Cugy (FR) ou Sassel (VD) 
Tél. 079 244 44 37 & 079 680 75 87 
charafondue.ch 

 

A la verticale avec un repas suspendu en télécabine

Non, les télécabines ne servent pas qu’à transporter des skieurs. À Zinal, elles jouent les restaurants suspendus durant la belle saison. On dîne à 2700 m d’altitude, entre ciel et cimes, avec la couronne impériale et ses cinq sommets pour décor.  Le repas, composé d’une entrée, d’un plat, d’un dessert et de deux bouteilles de vin, est servi directement dans la cabine. Pas besoin de descendre chercher du pain, tout est inclus ! Un repas suspendu dans tous les sens du terme, où l’on savoure autant la vue que le menu.  

Tarifs : Adultes 80 fr. Jeunes (6–16 ans) 50 fr. Gratuit jusqu’à 5 ans 
Horaires : Du 23 juin au 26 oct 
Lieu Remontées mécaniques Grimentz-Zinal, Restaurant de Sorebois 
Tél. 027 476 20 50 
valdanniviers.ch 

13 autres adresses insolites pour trouver le meilleur endroit près de chez vous

MOB – TRAIN DU FROMAGE & GOLDENPASS EXPRESS (VD/BE) 
Fondue et visite d’une fromagerie d’alpage ou paysages suisses en grand angle : le train soigne autant l’estomac que les pupilles. 
Rue de la Gare 22, Montreux 
Tél. 021 989 81 90 / mob.ch  

TOURISME ÉQUESTRE COURTEDOUX (JU) 
Char à fondue, chevaux au pas et fumet de gruyère : ici, la campagne jurassienne se déguste fondue sur roues. 
La Combatte 79A, Courtedoux 
Tél. 076 432 79 73 / tourismequestre.net 

FONDUE TUKTUK GENÈVE (GE) 
Une fondue en pleine ville, servie dans un TukTuk électrique ? Pas besoin de montagnes pour faire fondre les cœurs. 
Départ centre-ville, Genève 
Tél. 078 607 10 10 / welo.swiss 

FERME DES MOULINS (VS) 
Ici, on s'enjaille à bord d’un char dans les paysages valaisans. L’ambiance est rustique, le fromage aussi. 
Route des Moulins 1, Sembrancher 
team-lafermedesmoulins.ch 

BUFFET D’UN TRAM (NE) 
Perché dans un arbre centenaire en tête-à-tête gastronomique… plus romantique, c’est difficile. 
Rue du Temple 63, Cortaillod 
Tél. 032 842 29 92/ buffetduntram.ch 

MINES D’ASPHALTE (NE) 
Un jambon mijoté dans de l’asphalte, ça se tente. Et ça se savoure sous terre, bien entendu. 
La Presta, Travers 
Tél. 032 864 90 64 / mines-asphalte.ch 

BISTROT DU SOLDAT – FORT DE CHILLON (VD) 
Au fort, on mange comme à la caserne, mais en bien meilleur. Ambiance militaire, cuisine savoureuse. 
Avenue de Chillon 22, Veytaux 
Tél. 021 552 44 55 / fortdechillon.ch 

LA CROIX-BLANCHE POSIEUX (FR) 
Dans le noir total, pas besoin de belles présentations. Seuls les goûts parlent… fort. 
Route de Fribourg 71, Posieux 
Tél. 026 411 99 00 / croixblancheposieux.com 

ATELIER CUISINE VEVEY (VD) 
Un menu en trois plats, à l’aveugle. Les yeux fermés, le palais en éveil. 
Rue du Simplon 3, Vevey 
Tél. 021 922 17 18 / ateliercuisine.ch 

MEURTRES ET MYSTÈRES (VD) 
Un crime à élucider entre deux bouchées : dîner interactif et suspense à table. 
Divers lieux en Suisse romande 
Tél. 021 921 84 32 / meurtresetmysteres.com 

L’ARBOULASTRE (VD) 
Soupez comme au Moyen Âge, avec costumes, ambiance médiévale, chandelles et ripaille d’une autre époque.  
Rue Haute 1, Grandson 
Tél. 024 445 69 97 / larboulastre.ch 

PEDALINO – BBQ BOAT (VD) 
Un bateau en forme de donut, un grill au centre, des copains autour : la croisière ne s’amuse pas, elle festoie. 
Départ Lausanne, Ouchy 
Tél. 079 733 34 34 / pedalino.ch 

CROISIÈRES GOURMANDES CGN (VD) 
À bord d’un bateau Belle Époque, la cuisine se marie au Léman. Et le vin aussi. 
Av. de Rhodanie 17, Lausanne 
Tél. 0848 811 848 / cgn.ch 

Par Steven Wagner - 10 juil. 2025