Plus ancienne ferme avec cuisine à voute du Jura bernois, cette bâtisse de 1535 abrite un véritable musée vivant. Aujourd’hui encore, on y fume de la viande et confectionne pain et tartes. De septembre à mai, un boucher de campagne utilise la cuisine-fumoir pour fumer son lard, ses jambons et ses saucisses. Attraction phare du lieu, l'ancien four à pain est mis à contribution à diverses reprises au cours de l'année: en mai, on y confectionne des pizzas à emporter ou à consommer sur place; en août, les enfants ont tout loisir de s'initier à la fabrication de pain et tartes durant la semaine du "Passeport Vacances"; en septembre, les tartes aux fruits et au lard sont à l'honneur durant la "Semaine du goût". Le jardin et l'herbier sont quant à eux le théâtre d'un éventail d'activités entre juin et septembre, de la plantation à la récolte des céréales, légumes, plantes à fleurs et autres herbes aromatiques. Durant toute l'année, la nouvelle salle-cuisine est mise à disposition pour des fêtes privées, tels que mariage, anniversaire, assemblée ou autres, avec ou sans service-traiteur.