La Tête de Moine, un fromage de tradition dont l'histoire remonte au Moyen Age. Fabriqué à l'Abbatiale de Bellelay par les moines depuis 1192 au moins, il servait de moyen de paiement à cette époque. L'utilisation de la Girolle, qui permet de le déguster sous forme de fines tranches aujourd'hui ne date que des années 1980 !

Fabrication du fromage

Le Musée retrace l'histoire du fromage et expose son procédé de fabrication. Vous y verrez de nombreux ustensiles servant à transformer le lait: moules, barattes, balances ou centrifugeuses.

Dégustation de rigueur

Vous ne pourrez repartir sans avoir dégusté le fameux fromage. Le domaine vous proposera une petite dégustation ou une plus grande pour un encas plus conséquent.

D'octobre à mai
Mercredi-dimanche 11h-18h

De juin à septembre
Mardi-dimanche 10h-18h

Fabrication à l'ancienne tous les mercredis dès 14h

Entrée
Adultes 4 fr.
Etudiants, AVS/AI 3 fr.
Enfants accompagnés (0-11) gratuit

Visite guidée
Visite guidée (min. 10 pers.) 120 fr. / groupe
Avec petite dégustation (fromage + vin) 13,50 fr.
Avec grande dégustation (fromage + vin + charcuterie) 16,50 fr.

Le Domaine 1

2713 Bellelay
Site internet:  www.maisondelatetedemoine.ch
Téléphone:  032 484 03 16

Notes et avis