Un été à l’Alimentarium
Jusqu’au mois de septembre 2025, activités rafraichissantes autour du goût, visites guidées, cueillette et cours de cuisine à Vevey
De l’eau fraîche aux parfums de tomates, en passant par les saveurs du terroir, l’Alimentarium à Vevey sert sur un plateau un été plein de découvertes gourmandes et d’activités pour toute la famille.



D'août à septembre, venez vivre un été frais et savoureux à l'Alimentarium. L'occasion aussi de (re)découvrir la nouvelle exposition permanente SYSTEMA ALIMENTARIUM.
Des activités anti-canicule
Les mercredis, samedis et dimanches d’août et septembre, à 14h30 et 15h30, l’Alimentarium explore la question : comment étancher sa soif ? Entre gestion de l’eau potable, astuces pour la préserver et moyens de la stocker, le sujet prend tout son sens en ce mois d’août où la chaleur bat à nouveau des records...
Une visite-cueillette
Composer son propre bouquet aromatique et repartir avec des produits de saison issus de la terre ? C’est possible dans le potager de l’Alimentarium ! Il vous accueille tous les dimanches du mois d’août sur réservation, de 11h à 12h.
Préparer une sauce tomate comme en Italie et un bricelet comme à Fribourg
Quoi de mieux qu’un après-midi d’été pour apprendre à cuisiner une bonne salsa di pomodoro ? Idéale pour accompagner des pâtes, garnir des pizzas ou encore parfumer les soupes et les ragouts. La cuisine ouverte de l’Alimentarium vous donne rendez-vous le samedi 23 août 2025, de 14h à 17h. Repartez ensuite avec votre propre bocal de sugo fait maison.
Et les 20, 21, 22, 27 et 28 septembre, venez réaliser en famille des bricelets, ces fameuses gaufrettes croustillantes sucrées ou salées typiques du canton de Fribourg.
Visite guidée de la nouvelle exposition permanente
Tous les dimanches de 11h à 12h, plongez au cœur de la nouvelle exposition permanente, SYSTEMA ALIMENTARIUM ! Un voyage à travers l'avenir alimentaire de notre planète.
Comment bien manger dans un monde au bord de l’indigestion ? Comment nourrir 10 milliards d’êtres humains sans faire basculer la planète dans l’irréversible ? L’exposition nous apporte (heureusement) de précieuses réponses.
Redécouvrir les plats emblématiques suisses
Samedi 30 août 2025, de 14h à 17h, séance dédicace avec Andie Pilot et Heddi Nieuwsma, autrices canadienne et américaine, pour découvrir leurs livres rendant hommage aux saveurs des 26 cantons.
Simple. Bon. Suisse
La semaine du goût - du 18 au 28 septembre 2025
Et si on célébrait le terroir vaudois ? Il est bien plus riche et mystérieux que ce que l’on croit ! Savez-vous par exemple à quoi sert un cacolet ? Ou un fer à bricelet ? Venez le découvrir lors d’un parcours ludique récompensé par un cadeau croquant à la fin.
Toujours dans le cadre de la Semaine du goût, des conférences-dégustations autour de l'étiquette label et des pommes suisses seront organisées le samedi 27 et le dimanche 28 septembre, de 14h à 15h30.
Et pour faire le plein de bons produits locaux, rendez-vous sur le quai Perdonnet les 20 et 21 septembre pour un marché du terroir où il sera même possible de presser son propre jus de pomme... à la force des mollets !
Où ? Alimentarium de Vevey
Quand ? D’août à septembre 2025, différents horaires en fonction des activités
Combien ? Activités gratuites ou incluses dans le billet d’entrée à l’Alimentarium. Avec ou sans réservation.
D’août à septembre 2025, différents horaires en fonction des activités
Activités gratuites ou incluses dans le billet d’entrée à l’Alimentarium. Avec ou sans réservation.
Tarifs d'entrée
Tarif plein : 15 fr.
Tarif réduit : 12 fr.
Enfants (6-15 ans) : 6 fr.
Gratuit pour les moins de 6 ans
Un été à l’Alimentarium
Quai Perdonnet 25