Un été à l’Alimentarium
Pendant tout le mois d’août et de septembre, le musée de l’alimentation à Vevey vous propose des activités rafraîchissantes et savoureuses pour toute la famille
L’Alimentarium vous sert sur un plateau un programme d’activités riches en découvertes, en expériences sensorielles et en rencontres, pour partager des moments conviviaux autour d’une question essentielle : qu’est-ce que bien manger ?



D’août à septembre, profitez de découvrir la nouvelle exposition SYSTEMA ALIMENTARIUM et participez à de nombreuses activités !
Ça coule de source ? – Animation scientifique
Les mercredis, samedis et dimanches, à 14h30 et à 15h30, l’équipe scientifique du musée explore une question qui ne va pas de soi, surtout quand le besoin de se désaltérer devient pressant : l’accès à l'eau potable en Suisse et dans le monde.
Ça coule de source? | alimentarium
Visite cueillette au potager
Tous les dimanches d’août à 11h sur réservation, explorez les allées du potager lors d’une visite commentée et composez votre bouquet d’herbes aromatiques !
Visite-cueillette | alimentarium
Cuisine ouverte : préparez la sauce tomate
Un après-midi d’été dédié à la préparation de la sauce tomate, comme en Italie ! Rendez-vous le samedi 23 août pour participer à la mise en bocal des tomates du potager dans une ambiance festive et conviviale !
Cuisine ouverte | alimentarium
Rencontre et dédicace – Une cuisine Helvetiq !
Samedi 30 août, à 14h, Andie Pilot et Heddi Nieuwsma, auteures canadienne et américaine amoureuses de la Suisse, vous présentent leurs livres de recettes, Simple, Bon Suisse, et Soupers Suisses. Une lecture incontournable pour tous les amateurs des saveurs des 26 cantons !
Une cuisine Helvetiq! | alimentarium
À parts égales – Visite guidée de l’exposition
Tous les dimanches de septembre à 11h, plongez au cœur de l’exposition en suivant les guides du musée. Une visite thématique fait la lumière sur les questions de sécurité alimentaire.
Visite guidée de l’exposition | alimentarium
Découvrez le terroir vaudois
À l’occasion de la Semaine du Goût, du 18 au 28 septembre, l’Alimentarium met à l’honneur le terroir vaudois. Partez à la découverte des liens entre passé et présent grâce à un parcours ludique de l’exposition, en écho aux produits du label régional « VAUD CERTIFIÉ D’ICI ».
La Semaine du Goût – À la découverte du terroir vaudois | alimentarium
Ensemble en cuisine – Opération bricelets !
Les 20, 21, 22, 27 et 28 septembre, réalisez en famille ou entre amis les traditionnels bricelets, fines gaufrettes croustillantes sucrées ou salées, avec l’association des paysannes vaudoises.
Ensemble en cuisine | alimentarium
Conférences et dégustations
Les 27 et 28 septembre à 14h, nos invités parleront la bouche pleine ! Venez décrypter les labels alimentaires avec Vaud Promotion et découvrir la diversité des pommes suisses avec un producteur local, tout en savourant des produits d’exception.
Conférence-dégustation | alimentarium
Où ? Alimentarium de Vevey
Quand ? D’août à septembre 2025, différents horaires en fonction des activités
Combien ? Activités gratuites ou incluses dans le billet d’entrée à l’Alimentarium. Avec ou sans réservation.
D'août à septembre 10h à 18h
Activités gratuites ou incluses dans le billet d’entrée à l’Alimentarium. Avec ou sans réservation.
Tarifs d'entrée
Tarif plein : 15 fr.
Tarif réduit : 12 fr.
Enfants (6-15 ans) : 6 fr.
Gratuit pour les moins de 6 ans
Un été à l’Alimentarium
Quai Perdonnet 25