Savez-vous par exemple à quoi sert un cacolet ? Connaissez-vous l’utilité du fer à bricelet ? La collection de l’Alimentarium, entre objets du passé et d’aujourd’hui, nous montre l’immense variété du savoir-faire local.

Un parcours ludique et des conférences-dégustations

À l’occasion de la semaine du Goût, l’Alimentarium met à l’honneur le terroir vaudois.

De 10h à 18h, les visiteurs sont invités à déambuler entre objets du savoir-faire d’hier et découverte du label régional VAUD CERTIFIE D’ICI. À la fin de ce parcours ludique, une surprise croquante attend les plus gourmands…

Et pour poursuivre le voyage en terre vaudoise, deux conférences-dégustations sont organisées les samedi 27 septembre et dimanche 28 septembre, de 14h à 15h30.

Samedi, découvrez ce qui se cache derrière les étiquettes bio et fair trade. Les mentions AOP et IGP n'auront plus de secrets pour vous. À la fin de la conférence, place aux plaisirs des papilles avec dégustation de produits du terroir offerts.

Dimanche, croquez à pleines dents dans les pommes suisses. Une dégustation guidée par un producteur de fruits vous dévoilera tous les arômes et les textures de nos vergers.  

Opération bricelets !

Tout le monde craque pour ces fines gaufrettes croustillantes sucrées ou salées. Il est temps d’apprendre à les cuisiner pour épater toute la famille. Rendez-vous les 20, 21, 22, 27 et 28 septembre à 14h et 15h30 pour réaliser ces délicieuses douceurs. Atelier accessible dès 6 ans.

Marché du terroir

Les 20, 21 et 22 septembre 2025, de 10h à 16h, prenez votre cabas sous le bras et venez déambuler dans les allées du marché installé sur le quai Perdonnet.

Saveurs locales, produits labellisés et activités insolites vous attendent comme le smoothie bike. Le seul vélo suisse où l’on pédale pour… presser un jus de pomme frais !

Visites guidées et animations autour des ressources de notre planète

Parce qu’alimentation rime aussi avec préservation, l’Alimentarium vous invite à découvrir ou redécouvrir sa nouvelle exposition permanente Systema alimentarium ! à travers une visite guidée tous les dimanches de septembre, de 11h à 12h. L'exposition se penche sur la sécurité alimentaire dans un monde proche de l'explosion. 

Et pour s'offrir un coup de fraicheur durant l’été, l’animation Etancher sa soif ? propose de réfléchir à notre accès à l’eau potable. Comment la protéger, la préserver et la stocker ? Pour poursuivre la réflexion, rendez-vous les mercredi, samedi et dimanche à 14h30 et 15h30 (sauf les 27 et 28 septembre 2025).

Où ? Alimentarium Vevey
Quand ? Du 18 au 28 septembre, différents horaires en fonction des évènements
Combien ? Activités incluses dans le billet d’entrée, sauf Opération bricelets ! : 25 fr. par personne. Marché du terroir gratuit.

Heures d'ouverture

La semaine du Goût - du 18 au 28 septembre 2025

Conférences-dégustations samedi 27 et dimanche 28 septembre 2025, de 14h à 15h30

Ensemble en cuisine - Opération bricelets ! les 20, 21, 22, 27 et 28 septembre 2025, à 14h et 15h30

Marché du terroir les 20, 21 et 22 septembre 2025 de 10h à 16h

Animation "Etancher sa soif" les mercredis, samedis et dimanches du mois de septembre 2025, à 14h30 et 15h30 (sauf les 27 et 28 septembre)

Visite guidée de l'exposition "Systema alimentarium" tous les dimanches du mois de septembre 2025, de 11h à 12h

Tarifs

Activités incluses dans le billet d’entrée, sauf Opération bricelets ! : 25 fr. par personne (dès 6 ans)
Marché du terroir gratuit

La semaine du Goût à l’Alimentarium 
Quai Perdonnet 25

1800 Vevey
Site internet:  www.alimentarium.org