La fromagerie de village rénovée il y a vingt ans est dotée d’une galerie de visite qui permet une immersion dans la découverte d’un savoir-faire qui se perpétue depuis des siècles.

Exposition interactive pour toute la famille

Son exposition interactive «Le Gruyère AOP, Voyage au cœur des sens» invite les visiteurs à découvrir le parcours initiatique d’une goutte de lait jusqu’à sa transformation en Gruyère AOP. Pour le plaisir des grands et des petits, l’institution est ouverte tous les jours.

Découvrez les secrets de fabrication du Gruyère AOP

Le point fort du parcours réside dans la possibilité d’assister au processus de transformation du lait en fromage par le maître fromager. À horaires fixes, entre 9h et 12h30, la magie de la production artisanale est accessible au public. Emprésurage, décaillage, mise en moule, tous les gestes et toutes les étapes d’un processus qui dure environ deux heures n’ont plus de secrets pour les curieux.

Une production journalière intense

Trois à quatre fois par jour, le maître fromager produit 48 meules de Gruyère AOP avec du lait de la région. Celles-ci sont alors pressées, puis plongées dans un bain de sel et affinées dans une cave qui peut contenir jusqu’à 7000 meules.

Découvrez les horaires de fabrication du Gruyère AOP à la Maison du Gruyère

Place de la Gare 3

1663 Pringy
Site internet:  www.lamaisondugruyere.ch
Téléphone:  026 921 84 00