Saveursauvages

Gare CFF de Bulle, bus direction "Jaun" arrêt "Cerniat, bif.", bus direction "La Valsainte" arrêt "Cerniat, église", puis 10 min à pied

A l’entrée du village de Cerniat, au cœur d’un paysage de pâtures au charme tout gruérien, trône une magnifique bâtisse du XVIIe siècle : la ferme des Pelley d’Amont. C’est dans cet écrin subtilement rénové, chargé d’histoire et d’avenir, que Judith Baumann transmet désormais sa passion contagieuse pour les plantes sauvages.

Cueillette et recettes sauvages
On ne présente plus cette druidesse des saveurs oubliées, autrefois cheffe adulée de la Pinte des Mossettes et désignée cuisinière suisse de l’année en 1998. Epaulée par sa cueilleuse attitrée Françoise Rayroud, la "cordon vert" propose aujourd’hui aux cuisiniers en herbe et aux curieux de nature d’aller scruter, humer, toucher les offrandes dont recèle ce coin de terre, avant de les apprêter à travers des recettes sans cesse revisitées. Jeunes pousses, fleurs, baies des bois, racines… Partagée entre balade-cueillette et atelier culinaire, ces journées découvertes se déclinent à toutes les saisons, chacune apportant sa moisson d’odeurs, de senteurs, d’émotions et de souvenirs d’enfance.

Animations pour enfants
Et comme le retour à la nature n’est pas qu’une affaire de vieux sages, Saveursauvages et l’intervenante Irène Gachoud donnent également rendez-vous aux enfants de 6 à 12 ans le temps d’une balade ludique sur les traces de l’énigmatique druide Fortimus. Eux aussi piqués par le virus de la cueillette, le pâtissier Remi Beldame et la fleuriste Isabelle Lötscher se sont joints à l’aventure pour proposer aux hôtes de passage d’originaux ateliers dans lesquels leur domaine de prédilection et leur péché mignon pour les plantes sauvages convolent en justes noces. Saveursauvages n’a sans doute pas fini de cueillir des lauriers.

Saveursauvages

Les Pelley d'Amont
1654 Cerniat FR
Téléphone: 026 927 20 41
www.saveursauvages.ch

Heures d'ouverture

Toute l'année
Selon calendrier


Tarifs

Ateliers Saveursauvages 250 fr.
(Cueillette, en-cas, apéritif, menu, boissons, dossier avec recettes et herbier compris)


Ateliers avec Isabelle Lötscher (art floral) 120 fr.
(Cueillette, panier pique-nique, boissons et matériel compris)


Ateliers avec Rémi Beldame (pâtissier)
135 fr.


Le Coin des enfants 50 fr.

 

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