La nouvelle expo de l'AlimentariumSYSTEMA ALIMENTARIUM, met au centre l'une des préoccupations essentielles de l'humanité: comment se nourrir sans mettre en danger l'équilibre du monde. La nuée d'activités ludiques qui ponctuent le mois va dans le même sens: éduquer, trouver des solutions et préserver.

 

Ensemble en cuisine – Pain perdu, saveurs retrouvées

Du 12 au 26 octobre, à 14h et à 15h30, dès 6 ans, sur réservation, 25 fr. par participant
Chaque tranche compte ! En famille ou entre amis, enfilez votre tablier pour donner une deuxième vie au pain rassis. Grâce à des recettes anti-gaspi originales, réalisez des délices à emporter !

Ensemble en cuisine | alimentarium

 

Visite de l’exposition – Qui nourrit le monde ?

Tous les dimanches de septembre, de 11h à 12h, sur réservation, inclus dans le billet d’entrée
Tout ce qui arrive dans notre assiette a été façonné par de nombreuses mains : des agriculteurs aux boulangers, des pêcheurs aux cuisiniers, des vendeurs aux livreurs. Cette visite est un hommage à celles et ceux qui rendent possible chacun de nos repas et met en lumière la valeur de leur travail et de leur savoir-faire.

Visite guidée de l’exposition | alimentarium

 

Cuisine ouverte – Le coing ne reste pas dans son coin !

Samedi 11 octobre, atelier de 14h à 15h, cuisine ouverte de 15h à 17h, inclus dans le billet d’entrée
Le cognassier du potager de l'Alimentarium regorge de fruits charnus prêts à passer à la casserole ! Rejoignez animateurs et animatrices culinaires pour préparer une délicieuse gelée de coings ou entrez dans la cuisine pour les voir en action et recevoir un petit pot de gelée à savourer.

Cuisine ouverte | alimentarium

 

Ateliers Graines de savoir – Une assiette de compét’ pour devenir un vrai athlète !

Mercredi 15 octobre, à 14h et à 15h30, de 7 à 10 ans, sur réservation, inclus dans le billet d’entrée
Bien manger, ça veut dire quoi ? Pour explorer cette savoureuse question, les petits curieux sont invités à prendre part à un atelier ludique animé par l’association Graines de savoir. Que sont les glucides ? À quoi servent les protéines et les lipides ? Découvrons les bases de la nutrition, tout en dégustant un délicieux goûter équilibré !

grainesdesavoir.ch

 

Ateliers Free Go – La cuisine anti-gaspi !

Mercredi 22 octobre, à 14h, dès 8 ans, sur réservation, inclus dans le billet d’entrée
Participez en famille à un atelier ludique et gourmand pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Avec l’association Free Go, préparez un goûter créatif à partir d’aliments sauvés, puis partez à la découverte du frigo communautaire de Vevey.

association-freego.ch

 

Ça coule de source ? – Histoire d’une ressource vitale

Les mercredis, samedis et dimanches (sauf les 11, 15 et 22 oct), à 14h30 et à 15h30, inclus dans le billet d’entrée
Plongeons dans l’histoire pour découvrir comment les sociétés humaines ont modifié les paysages, des débuts de l’agriculture dans le Croissant fertile jusqu’aux grands systèmes d’irrigation, pour se nourrir. Aujourd'hui, entre exploitation, canalisation et assèchement, la question des usages de l'eau se pose plus que jamais. Explorons le rôle vital de l’eau !

Ça coule de source? | alimentarium

Heures d'ouverture

D'octobre à mars
Mardi-dimanche 10h-17h

Tarifs

Activités gratuites ou incluses dans le billet d’entrée à l’Alimentarium. Avec ou sans réservation.

Tarifs d'entrée 
Adultes (dès 16 ans) 15 fr.
Enfant (6-15) 6 fr. 
Etudiants, AI, AVS, chômeurs, militaires en uniforme 12 fr. 
Enfants (0-5) gratuit
Famille (1 ou 2 adulte(s) et au maximum 4 enfants) 35 fr.

Automne gourmand à l'Alimentarium 
Quai Perdonnet 25

1800 Vevey
Site internet:  alimentarium.org