Fromagerie des Franches-Montagnes
Fromagerie de démonstration au Noirmont
La Fromagerie des Franches-Montagnes dévoile dans sa galerie visiteurs les secrets de fabrication des fromages jurassiens, entre modernité et tradition.







A 1000 m d’altitude sur le plateau des Franches-Montagnes, deux AOP - la Tête de Moine et le Gruyère - ainsi que quatre spécialités régionales à pâte mi-dure - le Noirmont, le Roc-Montès, le Franches-Montagnes et le Taignon - sont fabriqués avec un savoir-faire ancestral à partir de lait provenant de 20 producteurs du Noirmont et des environs, dans un rayon de 4 km au maximum. Une histoire de tradition et de gourmandise que les visiteurs découvrent dans une fromagerie de démonstration moderne et innovante.
Immersion ludique dans le monde du lait et du fromage
A la faveur de visites libres ou guidées en groupe, petits et grands sont plongés dans l'aventure de la transformation du lait: spectacle immersif à la rencontre des producteurs, grandes vitrines détaillant les étapes de fabrication, jeux interactifs au coeur de la production et dégustation sensorielle jalonnent une visite qui se veut aussi ludique que didactique.
Que les gourmands se rassurent, ils pourront évidemment goûter aux 6 spécialités fromagères qui font la renommée des lieux !
En complément, la boutique permet de faire provision pour la maison ou pour un pique-nique champêtre sur l'aire dédiée.
Fromagerie de démonstration et magasin
Lundi fermé
Du mardi au samedi 9h-17h
Dimanche et fériés 9h-13h
Visite individuelle
Adultes 8 fr.
AVS/AI, étudiants 6 fr.
Enfants (7-16) 2 fr.
Enfants (0-6) gratuit
Familles 20 fr.
Visite guidée (dès 10 pers.)
Adultes 15 fr./pers.
Enfants (7-16) 7.50 fr./pers.
Enfants (0-6) gratuit
Rue de l’Avenir 2