Fête du vin cuit à Grangettes
Du 3 au 5 octobre 2025, découverte de la fabrication d’un ingrédient incontournable de la moutarde de Bénichon
Le vin cuit se déguste en tarte, en sauce, sur des meringues mais surtout… c’est un des ingrédients principaux de la fameuse moutarde de Bénichon !

Retour sur cette spécialité fribourgeoise qui mijote au cœur des chaudrons.
Quand la fête sent bon le feu de bois
Du vendredi à midi au dimanche en fin d’après-midi, la fabrication du vin cuit se laisse observer pas à pas. Plusieurs produits à base de ce liquide doré seront proposés à la vente pendant la fête: gâteaux, tartelettes, meringues, truffes au vin cuit ou encore la fameuse moutarde de Bénichon. De quoi éveiller la gourmandise des visiteurs.
Le secret des chaudrons en ébullition
C’est l’attraction phare de la manifestation : dans une dizaine de chaudrons chauffés au feu de bois, 4000 litres de jus issus du pressage de 5500 kg de poires mijotent trois jours et deux nuits. Avec un zeste de savoir-faire ancestral et la vigilance des bénévoles passionnés, le jus se transforme en ce précieux vin cuit.
Et si, à la sortie, vos habits gardent un parfum de fumée, n’oubliez pas que l’odeur partira très vite alors que vos souvenirs, eux, seront impérissables.
Où ? Route centre du village, Grangettes-près-Romont
Quand ? Du 3 au 5 octobre 2025, du vendredi à 12h au dimanche en fin d’après-midi
Combien ? Accès libre
Du 3 au 5 octobre 2025, du vendredi à 12h au dimanche en fin d’après-midi
Accès libre
Fête du vin cuit à Grangettes
Route centre du village