Alimentarium de Vevey: "De la cuisine à l'usine"
Du 7 mars 2008 au 4 janvier 2009
"Comment sommes-nous passés de la nourriture traditionnelle de nos grands-parents à la culture du surgelé ?" Quatre produits sont au coeur de la nouvelle exposition de l'Alimentarium et permettent de mieux comprendre l'évolution de nos habitudes alimentaires : le lait, la soupe, le chocolat et le succédané de café.
Le musée de l'Alimentarium présente également les premiers articles des marques Maggi, La Laitière, Cailler, Nestlé et Franck. Vous apprendrez tout sur ces incontournables. De leur invention à leur création en passant par leur distribtution aux quatre coins de la planète.
L'exposition thématique aborde encore de nombreuses problématiques afin de comprendre cette révolution alimentaire : contexte social et historique, exode rural, mondialisation, publicité, etc. Une attention particulière a été accordée au monde ouvrier. En effet, l'apparition de la conserve moderne devait mettre fin aux disettes des travailleurs mais elle a mis du temps à séduire les classes populaires en raison de son prix et de la méfiance des consommateurs.
Pour lancer l'expo, l'Alimentarium organise un week end portes ouvertes les 8 et 9 mars avec des animations, conférences, ateliers, et autres démonstrations.