Atelier fermentation de kéfir, kombucha ou soda sauvage
Les 21 février, 22 mars et 26 avril, fabrication de boissons naturelles à Aubonne (VD)
À Aubonne, la nature pétille et les plantes entrent en effervescence. Prenez part à un atelier gourmand et joyeux pour mettre les mains dans la terre... et des bulles dans les bouteilles !
Perché sur la Côte, dans une microferme qui tutoie les nuages, Raphaël vous attend de pied ferme. Votre curiosité est piquée ? C'est parfait, car ce maraîcher-cuisiner a prévu de vous plonger dans l'univers fascinant des boissons fermentées ! Entre les kombuchas, les kéfirs et les sodas sauvages, tous élaborés à partir des trésors du jardin, découvrez un terrain de jeu idéal pour explorer les saveurs.
Fervent adepte de la biodynamie, Raphaël cultive bien plus que des légumes. Sur les terres familiales, il fait pousser fruits, herbes aromatiques et idées, dans le respect du vivant et des cycles naturels.
Une journée en pleine nature
Après avoir mis les mains à la terre pour cueillir et récolter vos ingrédients, direction la pergola avec vue sur le lac (ou les cuisines en cas de mauvais temps) pour entrer dans le vif du sujet. Là, Raphaël vous expliquera les différences entre kombucha, kéfir et sodas sauvages ansi que le rôle des bactéries dans la fermentation.
Place ensuite à la créativité : association d'arômes, essais, ajustements, chacun compose ses propres boissons. Pour accompagner l'expérience, une dégustation des créations des Jardins de Chivrageon viendra titiller vos papilles.
En fin d'atelier, vous pourrez repartir avec trois bouteilles de boissons fermentées de votre choix. De quoi faire durer les bulles à la maison !
Où ? Les Jardins de Chivrageon, Aubonne
Quand ? 21 février, 22 mars et 26 avril 2026, 9h30-12h
Combien ? 125 fr./pers.
Samedi 21 février 2026, 9h30-12h
Dimanche 22 mars 2026, 9h30-12h
Dimanche 26 avril 2026, 9h30-12h
125 fr./pers.
Dès 16 ans
Atelier fermentation de kéfir, kombucha ou soda sauvage
Les Jardins de Chivrageon
En Chivrageon 15