Les 5 ans d'Ô Vergers d'Ajoie
Du 16 septembre au 12 novembre 2023, le Musée suisse des fruits et de la distillation fête son anniversaire
Cinq ans déjà qu'Ô Vergers d'Ajoie révèle les secrets des fruits et de la distillation. Le musée de Porrentruy en profite pour ouvrir ses portes gratuitement le temps d'un week-end, organiser une grande cueillette de pommes et... révéler les secrets qui tapissent le fond des alambics.
La fête commence par un week-end portes ouvertes gratuites, les 16 et 17 septembre. Tout un chacun pourra déambuler dans l'histoire du fruit et sa transformation en eau-de-vie, sirop et confiture à travers une visite multi-sensorielle débouchant sur la dégustation des meilleurs produits du terroir jurassien.
Du 6 au 8 octobre, place à la cueillette des pommes. Profitez de la position privilégiée d'Ô Vergers d'Ajoie, qui trône à deux pas de vergers comptant 15 variétés de pommes différentes
La distillation, pour un béotien, c'est un peu de l'alchimie. Les 11 et 12 novembre, vous pourrez tenter de lever ce nébuleux secret lors d'une conférence et visiter l'exposition recensant 200 alambics historiques.
Où? Ô Vergers d'Ajoie, Combe Bruequelin 27, Porrentruy
Quand? 16 et 17 sep, portes ouvertes. 6 au 8 oct, grande cueillette de pommes. 11 et 12 nov, conférence sur la distillation
Combien? Gratuit (+ prix d'entrée au musée en dehors des portes ouvertes). Le kilo de pommes sera facturé 1,60 fr.
Entrée au musée:
Visite (1h30-2h)
Adultes 10 fr.
Etudiants, AVS/AI 8 fr.
Enfants (7-17) 5 fr.
Enfants (0-6) gratuit
Ô Vergers d'Ajoie
Combe Bruequelin 27