Vous le dégustez au restaurant, sur une terrasse ou tout simplement assis confortablement chez vous, mais connaissez-vous vraiment le vin suisse? Chasselas, gamaret, pinot noir, gamay, petite arvine ou encore cornalin sont les témoins des richesses de nos terroirs d'exception. A l'occasion de la première journée nationale des vendanges "Au cœur des vendanges", découvrez toutes les facettes de la récolte du raisin avant sa transformation en un divin nectar.

Dans la peau d'un vigneron

Après une initiation à l'univers viticole et à l'art des vendanges, retroussez vos manches pour une matinée à cueillir les raisins gorgés de soleil et de sucre. Les vignerons partagent avec passion leurs savoirs sur l'influence du climat et du sol, les techniques de foulage ou encore de fermentation. Peut-être même qu'ils vous souffleront à l'oreille quelques secrets et méthodes de leur cru !

Visite de cave et dégustation

Dans la fraîcheur d'un chai et à l'ombre des barriques, apprenez à savourer et à reconnaitre au nez les bouquets des précieux breuvages. Vins rouges tanniques et charpentés ou blancs gourmands et nerveux? Réveillez l'oenologue qui sommeille en vous ! Après la dégustation, un délicieux repas traditionnel vous attend en compagnie des autres participants.

Où? Diverses caves dans toute la Suisse

Quand? Samedi 2 octobre 2021, de 9h à 12h

Combien? 40 fr.par personne (dès 16 ans révolus)

Les inscriptions sont ouvertes du 16 août au 22 septembre sur www.aucoeurdesvendanges.ch. Attention, places limitées !

Au vu des conditions météo de ces derniers mois, nous ne pouvons garantir la vendange le 2 octobre, cependant cette journée sera l’occasion de vivre une expérience au cœur du métier de vigneron grâce à des explications sur le travail de la vigne en cette année 2021 particulière, ainsi que sur la vendange et les différentes vinifications.

Samedi 2 octobre

09h00 Accueil
09h15 Initiation, remise du matériel et transmission des consignes de sécurité
09h30 Vendanges
11h30 Visite de cave et/ou dégustation
12h00 Repas traditionnel en commun (boissons incluses)

Au vu des conditions météo de ces derniers mois, nous ne pouvons garantir la vendange le 2 octobre, cependant cette journée sera l’occasion de vivre une expérience au cœur du métier de vigneron grâce à des explications sur le travail de la vigne en cette année 2021 particulière, ainsi que sur la vendange et les différentes vinifications.

40 fr. par personne, dès 16 ans révolus.

Swiss Wine Promotion

Site internet:  aucoeurdesvendanges.ch/

Notes et avis