Baskets aux pieds et appétit en bandoulière, les participants se préparent à découvrir la belle région de Fully versant nature et saveurs. Le tout dans les pas de Marlène Galletti, herboriste et accompagnatrice en montagne, qui les guidera sur la voie du Slow Food, un mouvement qui prône une alimentation simple, ancrée dans son terroir et respectueuse de la nature.

Samedi

Marlène Galletti accueille les randonneurs en fin de matinée avec une entrée en matière pleine d'à-propos: un apéritif et une assiette froide de produits régionaux. La découverte se poursuit sur les chemins de la réserve naturelle des Follatères, dont la situation à la croisée de plusieurs climats favorise l'épanouissement d'un biotope unique en Suisse. Une immersion en pleine nature pimentée d'anecdotes savoureuses et d'informations passionnantes. Une escale dégustation chez un vigneron labellisé Slow Wine clot cette escapade en beauté. Après le transfert en bus jusqu'à Chiboz, la journée s'achève sur un repas de spécialités régionales dégusté les yeux dans le panorama imprenable sur la vallée du Rhône qu'offre la terrasse du Relais des Chasseurs, où la nuit se passe en chambre d'hôte. 

Dimanche

Cette seconde journée commence par une randonnée à la découverte des plantes sauvages comestibles, assortie d'un cours de cuisine pour apprendre à les apprêter. Ce repas 100% nature dégusté au feu de bois sera mis en valeur par un accord mets et vins proposé par un producteur Slow Wine, qui se fera une joie de partager savoir-faire et amour de la vigne. Le retour vers Martigny s'effectue en bus.