1. L’outsider asiatique
  2. Fort comme Hulk
  3. Va te faire cuire un œuf!
  4. Comme au marché de Noël
  5. Une bourse dans le potage

 

Où boire les meilleures boissons chaudes du canton de Fribourg?

BOULANGERIE GUILLAUME (Sugiez)

Cette boutique héberge la médaille d’or du gâteau du Vully sucré. Nul doute que la carte des boissons chaudes classiques soit également à la hauteur de ce prestige.

Rte du Péage 21
Tél. 026 673 14 83 

boulangerie-guillaume.ch

 

CHOCOLATERIE DE GRUYÈRES (Gruyères, Pringy)

A la Chocolaterie de Gruyères, le chocolat est fait de A à Z par des passionnés de la fève qui usent d’originalité sans modération. En boutique, vous trouverez de la bière au chocolat et une gamme de produits salés intégrant l’or brun. Pour en découvrir davantage, poursuivez l’expérience en participant aux ateliers découverte ou dégustation.

Rue du Bourg 8 / Pl. de la gare 2
Tél. 026 921 08 69 / 026 92 107 84

chocolateriedegruyeres.ch

 

FORFAIT VITROMUSÉE + TEA-ROOM LES REMPARTS (Romont)

chocolat chaud, boisson d'hiver, boisson chaude, romont et région, tourisme, pause gourmandeChocolat chaud maison du Tea-Room Les Remparts. Office de Tourisme de Romont et sa Région.

Envie d’associer plaisirs gustatif et culturel? Après une visite du Vitromusée, découvrez la cité médiévale glânoise avant de vous installer au Tea-Room Les Remparts. Vous y dégusterez un bon chocolat chaud maison accompagné de produits médaillés au Swiss Bakery Trophy.

Grand-Rue 4
Tél. 026 651 90 55
fribourgregion.ch

 

MAISON CAILLER (Broc)

En plus de l’assortiment complet des chocolats Cailler et d’une expérience multisensorielle à s’en lécher les babines, la Maison du même nom abrite un café où le public est invité à créer le chocolat chaud de ses rêves. Aux fourneaux !

Rue Jules Bellet 7
Tél. 026 921 59 60

cailler.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes du canton de Genève?

LA BONBONNIÈRE (Rive et Stand)

Les chocolats chauds ou froids de la Bonbonnière se déclinent sous toutes les saveurs : grands crus, alcoolisés, végans, fruités ou épicés. Avec ses formules «petit-déjeuner», «fondue» ou « goûter », le bar à chocolat fait voyager vos papilles à toute heure.

Rue Pierre-Fatio 15 / Rue du Stand 62
Tél. 022 311 61 96

labonbonniere.ch

 

MULLER’S FACTORY (Balexert, Globus, Plainpalais)

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Café latte au marron, café latte au caramel au beurre salé, matcha, crêpes et gaufre. Muller's factory.

Les maîtres de la crêpe savent aussi s’y prendre avec le chocolat chaud fait maison. Un savoureux lait suisse, des copeaux qui fondent au contact de la chaleur et une généreuse chantilly artisanale sont les ingrédients du succès de ce délicieux mets. En saison, plongez-vous dans un savoureux caffè latte aux marrons.

Balexert / Rue du Rhône 48 / Pl. du Cirque 4
Tél. 022 796 15 11 / 058 578 52 45 / 022 808 04 44

mullersfactory.ch

 

MON TEA (Plainpalais)

«Meilleur Bubble Tea de Genève», c’est ainsi que se présente Mon Tea. Meilleur? Sûrement. Authentique? C’est sûr. Le créateur de thés à bulles s’inspire des vraies recettes de Taïwan qu’il parfait d’un bon lait suisse.

Pl. du Cirque 4
Tél. 022 786 88 88

mon-tea.com

 

OH MARTINE! (Eaux-Vives)

boisson chaude, boisson colorée, latte, golden milk, boisson d'hiver, oh martineLatte coloré chez Oh Martine!. Oh Martine!

Oh Martine ! aime la chaleur, la bonne humeur, le respect de l’environnement et la couleur. Tout cela, dans les tartines qu’elle sert du lundi au dimanche et dans ses boissons lactées aux couleurs de l’arc-en-ciel.

Rte de Chêne 6$
Tél. 022 547 47 46

ohmartine.com

 

THE BARISTA LAB (Jonction)

Si le bonheur commence par un petit noir de qualité, il peut également se poursuivre par une boisson colorée : golden turmeric latte, beetroot cacao, tiger spice chai et butterfly pea latte, tous les tons se retrouvent dans vos boissons.

Bd de Saint-Georges 8
Tél. 079 638 53 61

thebaristalab.com

 

TOGETHER (Saint-Jean)

C’est une excellente adresse de burgers et de thé aussi. La propriétaire, originaire du Sri Lanka, concocte un chai latte au mélange d’épices dont elle seule a le secret.

Pl. de-Grenus 4
Tél. 022 731 93 03

restauranttogether.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes du du Jura et Jura bernois?

CAMILLE BOCH (Courtelary)

atelier chocolat, camille bloch, musée, chocolaterie, enfantAtelier chocolat chez Camilel Bloch. Camille Bloch.

Camille Bloch vous invite à poursuivre le voyage gourmand autour de ses spécialités en optant pour une tasse de « Chez Camille », un délice caféiné ou chocolaté à base de Torino ou de Ragusa couronné d’un coulis de chocolat au lait ou noir.

Grand-Rue 21
Tél. 032 945 13 13

camillebloch.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes de Neuchâtel?

APOTHECA PURE FOOD (Neuchâtel)

Pour du bio et du local, on se rend chez Apotheca, le café à l’esprit nomade. Les préparations 100% végétariennes sont faites maison et les boissons chaudes se déclinent également en version bio et végétale. Les thés y sont servis en vrac pour une démarche plus écologique.

Pl. des Halles 8
Tél. 032 753 88 88

apothecapurefood.ch

 

CAFÉ DU JARDIN BOTANIQUE DE NEUCHÂTEL

Accordez-vous une pause méritée au café du Jardin botanique. Les tisanes qu’on y boit sont préparées avec des plantes fraîchement cueillies dans le parc.

Chem. du Pertuis-du-Sault 58
Tél. 032 717 82 90

jbneuchatel.ch

 

COFTEART (Neuchâtel)

cofte art, boisson chaude, boisson d'hiver, café, latte macchiato façon crème brûléeLatte macchiato façon crème brûlée et Urban Cappuccino chwez Cofteart. Cofteart.

CofteArt raconte des histoires à travers ses cafés. Parfois, il se tient à la tradition, d’autres fois, il vise l’originalité comme avec le latte macchiato façon crème brûlée ou le Urban Cappuccino composé de guimauves. On y savoure aussi un matcha unique à Neuchâtel.

Rue du Seyon 18
Tél. 076 324 41 93

cofteart.ch

 

 

LA BOTTEGA CAFFÈ (Neuchâtel)

Pour un café comme à Naples, on se précipite dans l’épicerie d’Angelo Spano’ qui propose des produits issus de familles de producteurs d’Italie. Le propriétaire aime raconter des anecdotes. Pas sûr que le petit noir soit siroté en 5 min au comptoir.

Rue Fleury 5
Tél. 076 476 40 35

labottegacaffe.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes du canton du Valais?

CAFÉ LA CABINE (Sion)

A La Cabine, on aime la convivialité. On y partage son espace, ses tapas et les anecdotes du week-end. Situé entre une salle de coworking, un foodtruck et une boutique, le café propose des petits noirs classiques, bonbon ou spécial, torréfiés dans la région vaudoise. Les thés proviennent de la boutique asiatique Aux 5 T à Sion.

Rue de l’Industrie 40
Tél. 076 619 86 69

lacabine.ch

 

LA GALERIE DU CHOCOLAT (Verbier)

galerie du chocolat, valais, boisson chaude, bar, café, croissantComptoir de La Galerie du chocolat - Chocolaterie de Verbier.

La chocolaterie de Verbier est pensée comme une galerie d’art chocolatier. Chaque année, plusieurs artisans maîtres chocolatiers y exposent leurs créations. Après un passage au musée, place au tea-room où vous attendent cafés, thés et gaufres maison.

Rte de Verbier Station 61
Tél. 027 565 46 46

lachocolateriedeverbier.com

 

OLI’S BREAK (Crans-Montana)

Les amateurs de pâte à tartiner vont se régaler. Oli’s Break a imaginé une boisson chaude à base de café, mousse de lait, chantilly, noisettes et pâte à étaler. Sa version au rhum fait également les délices des plus culottés.

Rue du Prado 18 / Route du Rawyl 45
Tél. 027 480 14 92

olisbreak.com

 

TANDEM CAFÉ (Venthône)

Ni une ni deux, on file au Tandem Café où le choix des boissons est à deux doigts de la perfection: vin chaud, chai latte, chocolat artisanal avec supplément crème fouettée ou guimauves, jus de pomme chaud ou thé CBD. Pas de consommation sur le pouce, ici, la beauté du paysage vous invite à vous la couler douce.

Rte de Montana 13
Tél. 027 565 02 82

Instagram: @tandemcafe

 

TEA-ROOM DE TAILLENS (Crans-Montana)

Taillens, boisson chaude, café, tea roomComptoir chez Taillens. Montna.

Ça chauffe chez Taillens ! Le café viennois est dominé par une indécence de Chantilly, le Swiss Rock Café s’acoquine avec une Douce d’Abricot et le Genépi flirte avec le Café Maison.

Rue du Grand-Place 7 / Av. de la Gare
Tél. 027 485 40 82

boulangerietaillens.ch

 

WHITE SHOP (Vercorin)

Côté shop: habits et accessoires pour les sportifs. Côté chope: des cafés et des chocolats garnis, ainsi que du vin chaud, du jus de pomme avec ou sans alcool et des infusions avec les herbes du val d’Anniviers. Le tout dans un cadre cosy.

Rue Edouard Vallet 10
Tél. 079 434 82 01

whiteshopverco.com

 

ZENHÄUSERN (Sion)

chez zenhausern, valais, boisson chaude, chocolat chaud, café. boutiqueChocolats chauds chez Zenhäusern. Chez Zen, Zenhäusern.

Accordez-vous une halte gourmande dans l’un des 15 points de vente de la maison Zen. La boutique promet de vous requinquer avec ses Winter Powers aux bons fruits de saison. Pour les frileux, chai latte, chocolat chaud maison et spécialités de café de qualité sauront vous réchauffer.

Pl. du Midi 3. Autres établissements: Brigue, Conthey, Martigny, Naters, Savièse, Sierre, Viège
Tél. 027 552 52 01

chezzen.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes du canton de Vaud?

BALZAC (Morges)

Le Balzac présente une impressionnante sélection de chocolats chauds aux origines tropicales allant de 36 à 88% de cacao. L’établissement propose aussi 13 spécialités caféinées qui nous mettent l’eau à la bouche.

Rue Louis de Savoie 37
Tél. 021 811 02 32

balzac.ch

 

ÇA PASSE CRÈME (Lausanne)

ca passe crème, Lausanne, vaud, café, caffe latte, cappuccinoBoisson chaude et viennoiserie chez Ca passe crème. Ela Ross.

Ça Passe Crème régale les papilles avec des cafés d’exception que Steeve et Davide, amis et passionnés, subliment d’un latte art réalisé avec précision. Les boissons s’adaptent aux saisons: goût courge ou pain d’épice en hiver.

Bd de Grancy 49
Instagram: @capassecreme

capassecreme.ch

 

MARUtCHA (Lausanne)

matcha, marutcha, cafe, thé, lausanne, boutiqueMatcha chez MARUtCHA. Tomoko Hirose.

MARUtCHA est la première maison du thé japonais à Lausanne. Le matcha n’a aucun secret pour cette boutique qui propose thés, accessoires et gourmandises sucrées inspirées de la poudre verte.

Rue de la Grotte 4
Tél. 021 521 37 65

marutcha.ch

 

LE BARBARE (Lausanne)

Rouvert en 2021 avec des nouveaux tenanciers, Le Barbare n’a pas perdu en chemin ce qui faisait sa renommée: le chocolat chaud de Marta. Un généreux délice fait maison, disponible en version nature ou viennoise. Les plaisirs épicés sont aussi très demandés: jus de pomme, vin chaud et sirop chauffé, classiques ou corsés.

Esc. du Marché 27
Tél. 076 479 80 95

lebarbare.ch

 

Où boire les meilleures boissons chaudes en Suisse romande?

BACH ET BUCK

On y entre pour ses crêpes, mais on ne refuse pas une petite boisson chaude en accompagnement. La carte de Bach et Buck possède plus de 30 thés servis dans des tasses à l’allure vintage.

Fleurier (NE): Place-d’Armes 6 Bienne
Berne: Rue du Bourg 17
Fribourg: Grand-Places 18
Neuchâtel: Av. du Premier-Mars 22
Tél. 032 725 63 53

bachetbuck.ch

 

LEMONCHA

lemoncha, thé, bubble tea, suisse, boisson chaude, boisson froide, boisson asiatiqueBoisson d'automne de Lemoncha. Lemoncha.

Lemoncha s’est spécialisé dans les boissons créatives et contemporaines. On y trouve des thés chauds avec ou sans lait, des boissons aux perles du Japon, des cafés et des exclusivités de saison comme le thé chaud épicé, le lait aux arômes d’automne indien et le thé au goût pain d’épices.

Genève: Rue des Etuves 15
Lausanne (VD): Rue de la Madeleine 12
Nyon (VD): Rue de la Gare 36
Tél. 022 344 34 34

lemoncha.com

 

VOISINS

Allier travail et plaisir, c’est plutôt une bonne idée. Voisins l’a compris et appliqué lorsqu’il a ouvert un café attenant à tous ses espaces de coworking. A l’heure de la pause, on se laisse tenter par un dessert aux saveurs hivernales accompagné d’un chai latte ou d’un chocolat chaud.

Genève: Rte des Jeunes 105 A.
Autres établissements: Genève, Neuchâtel
Tél. 022 342 34 56
voisins.ch

 

MARCHÉS DE NOËL

En saison, rendez-vous dans un marché de Noël pour profiter pleinement des gourmandises que cette époque féerique nous apporte. Vin épicé, jus de fruits chauds et thés vous attendent dans les cabanes installées pour l’occasion.

Genève: Jardin Anglais
noel-au-jardin.ch

Lausanne: Du Flon à l’Esplanade du Château
Tél. 077 421 95 72

bo-noel.ch

Montreux (VD): Les Quais
Tél. 021 965 24 12

montreuxnoel.com

Sion: Pl. du Midi et Espace des Remparts
Tél. 079 772 34 36

mdnsion.ch

 

5 recettes de boissons chaudes à faire à la maison

1. L’outsider asiatique

Son histoire

Lorsque l’acteur sud-coréen Jung Il-woo s’est rendu dans un restaurant de la région de Macao, pour les besoins d’une émission culinaire, il ne s’attendait pas à tomber sur le café le plus viral de l’année 2020. 

Le menu sous les yeux, Jung Il-woo indique à la serveuse un plat salé et un café qu’il commande froid. C’est le propriétaire lui-même qui lui prépare sa boisson. Armé d’un bon coup de main et d’une dose de patience, le restaurateur donne, exactement, 400 coups de fouet au café instantané, qu’il a préalablement mélangé avec deux cuillères de sucre. A cette préparation devenue une sorte de caramel, le cuisinier ajoute de l’eau chaude, des glaçons et quelques décilitres de lait. En le goûtant, l’acteur est propulsé dans ses souvenirs d’enfance. Ce café fouetté lui rappelle le goût des biscuits que l’on vendait devant son école. Le Coréen se réfère aux fameux dalgona, popularisés par la série Squid Games

Même si les préparations à base de café instantané ne sont pas une invention du XXIe siècle, l’appellation «dalgona coffee», qui a fait le tour des réseaux sociaux en période de pandémie, est bel et bien née de cette histoire. Cet hiver, optez pour une version au lait chaud pour profiter de cette boisson décadente.

Dalgona coffee, boisson chaude hiver, boisson asiatiqueDalgona Coffee. Adobe Stock.

La recette du dalfona coffee pour 1 pers. :

INGRÉDIENTS PRÉPARATION
2 cc de poudre de café instantané
  • Dans un bol, déposer 2 cc de café instantané et 2 cc de sucre blanc. Ajouter 2 cc d’eau chaude.
  • Battre (avec un fouet électrique) environ 1 min jusqu’à ce que la préparation prenne une couleur beige et une consistance crémeuse.
  • Dans une tasse à café, verser du lait préalablement chauffé, afin de remplir les ¾ du récipient.
  • Compléter en ajoutant la crème de café au-dessus.
2 cc de sucre en poudre
Eau bouillante
Lait chaud

 

2. Fort comme Hulk

Son histoire

Bien que l'on attribue à la Chine l’invention du thé matcha, cette poudre d’un vert intense a été importée au Japon où sa popularité a éclipsé sa véritable origine. Au Pays du Soleil Levant, le matcha est consommé durant la cérémonie du thé japonaise, après avoir été tamisé, mélangé à une eau à 70°, puis moussé avec un fouet en bambou.

Si cette poudre séduit autant le public, c’est grâce à ses bienfaits reconnus dans le monde entier. Le prince des thés verts est un excellent draineur, un allié anti-âge et un puissant antioxydant. Il prévient les maladies infectieuses, améliore la concentration et privilégie la détente, ainsi que la bonne humeur.

Conseil : Pour boire votre matcha latte comme dans votre café préféré, ajoutez du lait en fin de recette et accompagnez-le d’un biscuit pour compenser son goût naturellement amer.

Matcha latte, boisson chaude, boisson d'hiver, boisson asiatiqueMatcha latte. Adobe Stock.

La recette du matcha latte pour 1 pers. :

INGRÉDIENTS PRÉPARATION
1 ½ cc de thé vert matcha en poudre
  • Dans un bol, tamiser 1 ½ cc de thé matcha en poudre. Ajouter 1 cs d’eau chaude. Fouetter pour dissoudre la poudre.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec 1 cs de sucre en poudre jusqu’à frémissement.
  • Hors du feu, ajouter le thé vert au lait chaud et fouetter pour homogénéiser la préparation.
  • Verser dans une tasse et saupoudrer de thé vert matcha pour décorer.
1 cs d’eau chaude non bouillante
230 ml de lait
1 cc de sucre en poudre

 

3. Va te faire cuire un œuf!

Son histoire

« Il a le pouvoir de soulager les frissons.» C’est ce que l’on disait de l’ancêtre du lait de poule au Moyen Âge. Si la recette a évolué depuis, ses attributs restent semblables. Composé de lait, de crème, de jaune d’œufs et parfumé à la noix de muscade ou à la cannelle, le lait de poule se consomme traditionnellement froid et souvent avec une rasade d’alcool brun.

On le trouve aux Pays-Bas, en Amérique du Nord, au Luxembourg, en Australie et aussi en Allemagne. En Afrique du Nord, on l’aime non alcoolisé et avec des bananes.

Conseil : Pour redécouvrir la sensation d’avoir volé un cookie juste à la sortie du four, savourez votre lait de poule avant qu’il ne refroidisse.

Lait de poule, boisson chaude, boisson vier, eggnogLait de poule. Adobe Stock.

La recette du lait de poule pour 2 pers. :

INGRÉDIENTS PRÉPARATION
2 œuf
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation éclaircisse.
  • Dans un second bol, fouetter les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce que des pointes se forment.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait, la crème, la vanille et la muscade. Mélanger jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent.
  • Hors du feu, verser le lait chaud sur les jaunes.d’œufs en mélangeant constamment. Ajouter l’alcool. Mélanger. Ajouter les blancs d’œuf au mélange. Servir.
2 cs de sucre en poudre
550 ml de lait
115 ml de crème épaisse
½ cc d’extrait de vanille
1 cc de muscade en poudre
1 pincée de sel
115 ml de brandy, de bourbon ou de rhum

 

4. Comme au marché de Noël

Son histoire

Il est la vedette des marchés de Noël. Son odeur nous réconforte et sa chaleur nous réchauffe. Garni de miel, de poivre, de laurier, de noix et de dattes, le vin ainsi épicé était, à l’époque romaine, plus facilement digéré et se conservait plus longtemps.

Grâce aux explorations, on le garnit peu à peu de clous de girofle, de cannelle et d’agrumes, comme on le connaît aujourd’hui. Le servir chaud est une tradition venue de l’Europe du Nord et de l’Est. Le vin d’hiver fait le tour du monde et chacun y va de son ingrédient secret: du miel en Bulgarie, du poivre en Moldavie, du vin blanc en Alsace, de la bière en Pologne et de la cachaça au Brésil.

vin chaud, boisson chaude, marché de noëlVin chaud suisse. Adobe Stock.

La recette du vin chaud suisse pour 4 pers. :

INGRÉDIENTS PRÉPARATION
2 bouteilles de vin rouge du Valais
  • Dans une casserole, verser le vin rouge, le jus d’une orange pressée et ajouter la seconde orange lavée et coupée en morceaux. Ajouter la pomme, pelée, épépinée et coupée en tranches. Ajouter les grains d’une gousse de vanille et le bâton de cannelle. Ajouter les épices. Laisser infuser 1h.
  • Chauffer le mélange à feu doux sans le faire bouillir, environ 30 min. Servir.
2 oranges
1 pomme
1 bâton de cannelle
75 g de sucre de canne
4 clous de girofle
1 anis étoilé
1 gousse de vanille

 

5. Une bourse dans le potage

Son histoire

Dès que le froid s’installe en Turquie, le salep (ou sahlep) est de sortie. Le salep est une boisson chaude au lait, élaborée à partir de farine issue d’une plante sauvage qui fait partie de la famille des Orchidées. Avez-vous déjà observé des tubercules d’orchidées ? Leur double excroissance leur donne une apparence proche des testicules. Ce détail visuel expliquerait la vertu aphrodisiaque que l’on prêtait au salep à l’époque de la Grèce antique et sous l’Empire romain, ainsi que sa réputation de guérisseur de problèmes érectiles.

En plus d’être aussi un excellent remède contre les maux d’hiver, cette boisson chaude est un délice pour les adorateurs de cannelle. Vous voilà en train de saliver. Il faut savoir que la popularité de cette boisson a entraîné une interdiction d’exporter du salep pur.

Conseil : Pour vous procurer cette précieuse farine, il faudra envisager un voyage en Turquie. Ou ne pas craindre les prix exorbitants proposés sur les boutiques en ligne. Pas de salep? Pas de soucis. Suivez la recette ci-contre.

Salep, sahlep, boisson turque, boisson chaude, boisson hiverSahlep. Adobe Stock.

La recette de salep revisité pour 2 pers. :

INGRÉDIENTS PRÉPARATION
1 cs de farine de salep, de riz, d’amidon de blé, de maïs ou de pomme de terre
  • Dans une casserole, mélanger la farine ou l’amidon avec le sucre. Ajouter le lait et remuer jusqu’à dissolution du sucre. Toujours en remuant, laisser chauffer à feu doux jusqu’à consistance épaisse, 5-10 min.
  • Verser dans deux tasses et saupoudrer de cannelle avant de servir.
2 cs de sucre en poudre
4 tasses de lait

 

 

 

Par Marlène Da Silva - 21 déc. 2023