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BALADE | Gastronomie - Balades gourmandes | Lana (evolène) | VALAIS

De Chemeuille à l’alpage de Mandelon

Grâce au télésiège de Lannaz (Evolène), commencez par avaler d’un trait et sans une goutte de sueur les 800 m de dénivelé qui vous séparent de l’alpage de Chemeuille. Vous voici catapulté au pied du glacier de la Vouasson, en plein fief des robustes vaches d’Hérens, reconnaissables à leur robe noire ainsi qu’à leur humeur belliqueuse. Vous avez déjà l’estomac dans les talons? N’hésitez pas à passer le bonjour au fromager du coin ou à picorer sérac et charcuterie sur la terrasse panoramique de La Remointze. Après quoi vous vous engagez sur le sentier de montagne fort agréable qui lézarde jusqu’au Val de Dix en contournant la pointe de Mandelon (2559 m). Deux petites heures sont nécessaires pour atteindre l’alpage du même nom (2068 m). Transformé en ensemble agrotouristique dans les années 2000, le site se veut une fenêtre ouverte sur la vie alpestre. Tout autour, prairies alpines et mélèzes composent le terrain de jeu des marmottes, cerfs et autres chamois. Après vous être abreuvé du panorama sur le val d’Hérémence et les sommets environnants, faites cap sur la buvette. A la carte, röstis, macaronis du chalet ou encore assiette valaisanne convoquent l’âme du Vieux-Pays entre vos couverts. Pour le retour, revenez simplement sur vos pas en prenant le temps d’apprécier, sous une autre perspective, la beauté brute du val d’Hérens.

Le conseil du Chef

Pour qui aime emprunter des chemins de traverse et improviser ses pauses gourmandes, le "Pique-nique Terroir valaisan" tombe à pic. Pensé pour les randonneurs, ce panier rempli de bonnes victuailles du cru (pain de seigle, fromage, charcuterie, vin, jus de pommes, etc.) se commande et se retire auprès de l’office du tourisme de Sion, place de la Planta (tél. 027 327 77 27).

Détails

NOS COUPS DE COEUR GOURMANDS

En chemin: Alpage de Mandelon
Cuisine du terroir soignée. Spécialité : fondue aux tomates

Route de Mandelon, 1987 Hérémence
Tél. 078 617 61 69
www.mandelon.ch

En chemin: La Remointze
Carte du terroir de qualité. Spécialité : sérac à la plancha (la chasse en saison)

Chemeuille, 1983 Evolène
Tél. 076 267 45 54
www.evolene-region.ch

De Chemeuille à l’alpage de Mandelon

Itinéraire

  • Lieu de départ: Lana (evolène)
  • Lieux d'arrivée: Lana (evolène)

caractéristiques

  • Durée: 4h
  • Distance: 11 km
  • Difficulté: 2/5
  • Tour: Non

Profil

  • Altitude de départ: m

En voiture

En train

De Chemeuille à l’alpage de Mandelon

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