Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Vaud

Chocolaterie Blondel Lausanne
Photo © Blondel

Blondel

La plus ancienne chocolaterie de Lausanne a vu défiler devant sa vitrine délicieusement vintage des générations de gourmands. Charmante mais exiguë, la boutique fraîchement restaurée déborde de variétés et si les créations sont légion, la spécialité de la maison demeure les truffes à l’ancienne. Mention spéciale pour les chocolats en vrac à casser au marteau !

Rue de Bourg 5
Tél. 021 323 44 74
www.blondel.ch
 

Durig Chocolatier

Durig a le bon goût de n’utiliser que des matières premières organiques et équitables. Les mordus de chocolat noir apprécient les tablettes de grandes origines aux pourcentages vertigineux de cacao, tandis que les palais aiguisés se délectent du chocolat "cru" à l’arôme fruité, élaboré sans rôtir les fèves dans l’atelier qui jouxte la boutique.
À FAIRE Visite du laboratoire, atelier de fabrication

Avenue d’Ouchy 15
Tél. 021 601 24 35

Rue Mercerie 3

www.durig.ch


Jacot Chocolatier

Depuis 1949, les confiseries préférées des grandes marques d’horlogerie suisses sont fabriquées avec la minutie et l’exigence de qualité d’un mécanisme de montre. Dans leur écrin précieux, de délicates créations s’inspirent des produits et de l’histoire du Val-de Travers, à l’instar des incontournables Bâtons à l’Absinthe.
À FAIRE Ateliers de dégustation

Rue Centrale 6
Tél. 021 317 54 40
www.jacotchocolatier.ch


L’Espace Chocolat

Depuis la rue, on guigne les artisans à l’oeuvre dans l’atelier attenant à la boutique. Passé le seuil, un festival d’effluves vient chatouiller l’appétit. Pour faire votre choix dans l’assortiment varié, la patronne Sonja vous renseigne sur les dernières associations inédites sorties de l’imaginaire gourmand de son mari Christophe.
À FAIRE Visite des ateliers de fabrication

Avenue de la Harpe 27, Lausanne
Tél. 021 616 77 11

Rue du Four 29, Yverdon-les-Bains
Tél. 024 425 07 05

www.espace-chocolat.ch
 

David, L'Instant Chocolat

Dans l'antre gourmande de David Pasquiet, on mange des yeux avant de déguster les yeux fermés. A l'image des bonbons ganaches colorés et brillants aux allures de planètes, chaque création, aussi belle que bonne, est soigneusement décorée comme une oeuvre d'art. Un sens artistique aigu n'est pas la seule signature de ce virtuose du chocolat qui ose des associations surprenantes avec le poivre rouge de Kampot ou l'olive noire.  

Rue du Torrent 19, Vevey
Tél. 021 922 33 31
www.davidchocolatier.ch


Tristan Artisan Chocolatier

Goûtez avant d’acheter ! Dans son écrin spacieux de La Côte, entre lac et vignes, le chocolatier virtuose Tristan Carbonatto propose à la dégustation plus d’une centaine de spécialités qui témoignent de son ardeur créatrice et de son amour de produits d’exception débusqués dans le monde entier: noisettes du Piémont, piment d’Espelette, poivre de Tasmanie ou encore thé matcha du Japon.

Chemin des Quatre-Vents 1, Perroy
Tél. 021 807 21 25
www.chocolatier-tristan.ch

 

Les meilleurs artisans chocolatiers du canton du Valais

Chocolats Jérémy Ramsauer
Photo © Jérémy Ramsauer

La chocolaterie – Jérémy Ramsauer

Depuis 2016, une chocolaterie flanquée d’un espace de dégustation invite à picorer les spécialités du chef Jérémy Ramsauer. Perdu dans le choix des quelque trente tablettes Grand Cru? Optez pour un Tour du Monde en Chocolat, ou voyagez léger en croquant dans les fines feuilles aux saveurs venues d’ailleurs.
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation

Avenue Général-Guisan 5, Sierre
Tél. 027 455 31 01
www.chocolaterie-suisse.com
 

David, L'Instant Chocolat

Dans l'antre gourmande de David Pasquiet, on mange des yeux avant de déguster les yeux fermés. A l'image des bonbons ganaches colorés et brillants aux allures de planètes, chaque création, aussi belle que bonne, est soigneusement décorée comme une oeuvre d'art. Un sens artistique aigu n'est pas la seule signature de ce virtuose du chocolat qui ose des associations surprenantes avec le poivre rouge de Kampot ou l'olive noire.  

Ecoparc de Daval C30, Sierre
Tél. 027 564 45 12

Avenue de la Gare 6, Crans-Montana
Tél. 027 481 45 12

Avenue de la gare 15, Sion
Tél. 027 322 22 00

www.davidchocolatier.ch
 

Chocorama – Chocolaterie Moreillon

Jouxtant la boulangerie-confiserie, le bar à chocolat est le lieu de rendez-vous des épicuriens sierrois, qui s’adonnent à la plus douce indulgence en suivant de l’oeil la production des truffes ou des pralinés, participent à un cours de coulage de chocolat ou de dégustation de vin et chocolat.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation

Route du Simplon 27, Sierre
Tél. 027 455 10 19
www.boulangerie-moreillon.ch


Chocolatier Raffin

Chez Jean-Paul Raffin, on aime… le raffinement. Certes facile, le jeu de mots n’en est pas moins justifié. L’incroyable gamme de pralinés, des grands crus aux origines soigneusement sélectionnées aux blancs, en passant par les noirs aux ganaches exotiques, reflète son inspiration voyageuse.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation

Avenue de la Gare 59, Monthey
Tél. 024 471 71 60
www.raffinchoc.ch

Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Genève

Chocolaterie Philippe Pacoet
Photo © Philippe Pascoet

Chocolaterie Pascoët

Un incontournable des fins becs genevois ! Variété des formats, mariages détonnants, finesse en bouche, équilibre des saveurs, les éloges ne tarissent pas lorsque l’on évoque les friandises amoureusement produites dans la boutique-atelier selon la plus pure tradition artisanale, mais avec une indéniable touche de génie.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation

Rue Saint-Joseph 12, Carouge
Tél. 022 301 20 58

Avenue de Miremont 7, Genève
Tél. 022 346 58 68

Rue de la Cité 15, Genève
Tél. 022 810 81 99

Hotel Ritz Carlton, Genève
Tél. 079 655 40 00

www.pascoet.ch


Du Rhône Chocolatier

L’emblématique boutique de la rue du Rhône régale ses habitués depuis 1875 avec ses douceurs haut de gamme aux recettes transmises de génération en génération, comme le fameux pavé de Genève. Le général de Gaulle et J.F. Kennedy ne s’y sont pas trompés ! Si, comme eux, vous mordez à la ganache, vous pourrez vous abonner ou participer à l’un de leurs nombreux ateliers.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation

Rue du Rhône 118, Genève
Tél. 022 311 56 14

Rue du Mont-Blanc 11, Genève

www.du-rhone.ch


Auer Chocolatier

Ce sont cinq générations de confiseurs chocolatiers passionnés qui se sont succédées à la tête de la boutique de la rue de Rive, devenue une institution genevoise. Les artisans perpétuent les gestes minutieux de la fabrication entièrement manuelle des truffes, pour le plus grand bonheur des amateurs avertis.

Rue de Rive 4, Genève
Tél. 022 311 42 86

chocolat-auer.ch
 

La Bonbonnière

Héritière d’une maison presque centenaire, l’équipe de choc’ formée d’Yvan Loubet et Cédric Rahm oeuvre sur tous les fronts en vous laissant découvrir son travail d’orfèvre à La Fabrique, en pilotant un bar à chocolats à la carte riche d’une trentaine de divins breuvages et en organisant ateliers, cours et soirées dégustations.
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation

La Fabrique
Rue de Genève 14, Chêne-Bourg
Tél. 022 736 33 95

La Bonbonnière
Rue Pierre-Fatio 15, Genève
Tél. 022 311 61 96

labonbonniere.ch

Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Fribourg


Chocolaterie de Gruyères
Photo © Chocolaterie de Gruyères

Chocolaterie de Gruyères

Dans le charmant village de Gruyères, notre frometon national est certes la star incontestable, mais la richesse du terroir s'exprime par d'autres voies, tout aussi savoureuses. Au sein de la Chocolaterie de Gruyères, le chocolat est sublimé sous toutes ses formes: chocolat "bean to bar" (entièrement frabiqué à partir des fèves de cacao), bière au chocolat, vinaigre au chocolat... Les spécialités locales sont aussi à l'honneur: double crème, lait fribourgeois, griottes de Cheseaux-Noréaz et kirsch suisse.
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation

Rue du Bourg 8, Gruyères
Tél. 026 921 08 69

Place de la gare 2, Pringy
tél. 026 921 07 84

Route de Riaz 50, Bulle
tél. 026 921 07 84

www.chocolateriedegruyeres.ch


Fleur de cacao

Marianne Schneider veille d'une main de maître sur sa coquette chocolaterie de la Basse Ville de Fribourg. Outre un vaste assortiment de pralinés, truffes, plaques et autres créations, une foule d'ateliers initie les curieux petits et grands aux mystère de la dégustation et du travail du chocolat. Idéal pour des événements privés !
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation

Rue de la Samaritaine 31, En Basse Ville, Fribourg
Tél. 079 396 71 93
www.fleur-de-cacao.ch

Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Neuchâtel, Jura, Jura Bernois

Jacot Chocolatier
Photo © Jacot Chocolatier

Jacot Chocolatier

Depuis 1949, les confiseries préférées des grandes marques d’horlogerie suisses sont fabriquées avec la minutie et l’exigence de qualité d’un mécanisme de montre. Dans leur écrin précieux, de délicates créations s’inspirent des produits et de l’histoire du Val-de Travers, à l’instar des incontournables Bâtons à l’Absinthe.
À FAIRE Ateliers de dégustation

Rue du Temple 23, Noiraigue
Tél. 058 201 90 00

Grand-Rue 22, Fleurier
Tél. 058 201 90 09

Rue du Trésor 2, Neuchâtel
Tél. 058 201 90 08

Manor Marin
Av. des Champs-Montants 2, La Tène
Tél. 032 755 71 30

www.jacotchocolatier.ch


Chocolaterie Walder 

En plein centre de Neuchâtel, la chocolaterie Walder fait de l'oeil aux passants depuis 1919 avec une boutique fort bien achalandée. Parmi la centaine de produits élaborés sur place de manière entièrement artisanale à partir de matières premières soigneusement sélectionnées, les fameux Pavés du Château sont connus loin à la ronde. 

Angle Rues Seyon - Hôpital, Neuchâtel
Tél. 032 725 20 49

Rue Jean-Sessler 6, Bienne
Tél. 032 521 07 65

www.chocolateriewalder.ch


Bar Crème Renversante

Des tablettes carrées aux allures de tableaux champêtres aux gracieuses bouchées serties d’herbes et de fleurs glanées dans les prés l’été, d’épices ou d’eaux-de-vie l’hiver, des créations poétiques, étonnantes voire… érotiques déclament un poème gourmand, à savourer dans le bar à chocolat d’ambiance rustique.

Rue Daniel-Jeanrichard 17, La Chaux-de-Fond
Tél. 032 913 05 77
www.cremerenversante.ch

Par Flora - 17 déc. 2021

Notes et avis