En 2024, l'Ajoie vibrera à nouveau au rythme de la Saint-Martin, qui se fête le deuxième week-end du mois de novembre.

Au menu de ces célébrations ancestrales typiquement jurassiennes: un grand marché de la Saint-Martin en ville de Porrentruy avec plus de 55 exposants, des animations folkloriques et bien sûr l'immanquable festin gastronomique à base de cochon.

Le menu de la Saint-Martin: du cochon à toutes les sauces

Le menu de la Saint-Martin déroule ses nombreux plats à base de porc sans broncher, voyez plutôt :

  • Boudin
  • Gelée de ménage
  • Bouilli
  • Grillades
  • Atriaux
  • Choucroute
  • Totché
  • Striflate
  • Röstis
  • Saucisses fumées
  • Damassine
     

Une ribambelle de plats qui auront vite fait de réchauffer les papilles des petits et grands gourmands lors de la Saint-Martin en Ajoie, même s'il fait un temps de cochon. Jamais la phrase «Tout est bon dans le cochon » n'aura fait autant sens !

Une Saint-Martin en halle ou au restaurant ?

Pour goûter à l'ambiance festive de la Saint-Martin telle que vécue par les locaux, d'énormes halles aux tables géantes vous accueillent un peu partout dans le Jura, en Ajoie précisément, pour une soirée où l'on chante, mange et monte sur les tables après quelques verres. Plus rares, certains établissements proposent désormais de fêter la Saint-Martin en tête-à-tête.

Pensez à réserver une place au restaurant rapidement, ces derniers se remplissent extrêmement rapidement à l'approche de la Saint-Martin au Jura !

Comment trouver un restaurant pour la Saint-Martin ?

De nombreux établissements proposent le célèbre menu à base de cochon de la Saint-Martin. La fédération GastroJura propose une liste de restaurants partenaires officiels de la Saint-Martin.

Les origines de la Saint-Martin

Mais d'où vient la Saint-Martin ? Depuis quand fête-t-on la Saint-Martin ? Cette tradition ancestrale du Jura trouve son origine dans le jour de la Saint-Martin, le 11 novembre, soit la fin des récoltes annuelles. On payait les baux et on remplissait les greniers. Pour faire face à l'hiver et aux réserves de provisions qui diminuent, on tuait les porcs bien gras.

Bien qu'une importante partie du cochon se conservait plusieurs mois grâce au fumage ou au séchage, le reste de l'animal devait immédiatement être consommé. Le menu de la Saint-Martin était né !
 

Où? Marché de la Saint-Martin à Porrentruy, menu de la Saint-Martin au restaurant dans différents lieux de l'Ajoie

Quand? Du 8 au 11 + 16 au 17 novembre 2024

Combien? Marché de la Saint-Martin gratuit, menu de la Saint-Martin selon la carte

 

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