Chaque hiver, au-dessus de la station des Mosses, Paul-François Mermod creuse trois trous dans la glace du lac Lioson (1800 m) qu’il sécurise en les reliant par des cordes. Un drôle de manège destiné à préparer l’insolite saison de plongée sous glace.

Sport extrême dans une ambiance familiale
Cette activité, qu’il coordonne avec plusieurs clubs de plongée de la région, s’organise sur un week-end complet dans son gîte-restaurant d’altitude. "Bien sûr, ce n’est pas l’Égypte au niveau de la faune sous-marine", s’amuse-t-il, mais avec ses 35 m de profondeur surmontés d’une épaisse couche de glace d’au-moins 30 cm, le lac Lioson ressemble en hiver à un temple aquatique inviolé… Avec une eau très claire et un silence enveloppant, les sensations sont au rendez-vous pour les plongeurs qui descendent parfois jusqu’à 15 m, harnachés de l’équipement de rigueur. Au rythme d’un week-end sportif et festif (montée en raquettes, redescente en luge, apéros et repas au restaurant, nuit en dortoirs), l’ambiance est plus à la détente qu’à la compétition. Une expérience d’initié? "Pas forcément", note Paul-François Mermod qui raconte qu'à l'hiver 2012, une jeune femme a fait son baptême de plongée…

Paul-François Mermod
Restaurant "Lac Lioson"

1862 Les Mosses
Site internet:  www.lioson.ch
Téléphone:  024 491 11 44
Mobile:  079 350 83 88