En sortant de la gare d’Anet, prenez à gauche et suivez l’itinéraire vert du sentier maraîcher. Sur 200 m, il se confond avec l’itinéraire national n° 5 avant de tourner à gauche et de passer par-dessus la route cantonale. Le chemin longe ensuite un large canal d’irrigation peuplé de beaux nénuphars. Le sentier maraîcher rejoint provisoirement l’itinéraire 5 et, après 2 km, vous atteignez le domaine agricole de Linderguet. Une fois traversée la petite forêt voisine, vous arrivez en vue d’un magnifique pont de bois suspendu qui permet de franchir le canal de la Broye. Le chemin contourne ensuite le Mont-Vully par l’est pour atteindre le vieux village de Sugiez et ses maisons en pierre jaune typiques que l’on traverse, ainsi que la route Morat (Murten) - Neuchâtel. De retour au milieu des cultures, on découvre une plaine de terre noire. Rapidement, de bonnes odeurs de soupe aux légumes viennent titiller les narines: poireaux, salades, fenouils, carottes, betteraves, oignons… tout pousse ici ! Arrivé vers la voie de chemin de fer, prenez à gauche et suivez l’itinéraire n°44 sur environ 3 km. Avant de franchir le Biberekanal, vous passez entre d’immenses serres où poussent des plants de tomates d’au moins 2 m de haut. Avec ses multiples plaquettes explicatives très intéressantes, le sentier maraîcher incite à s’arrêter souvent. Une fois traversé le Hauptkanal, il ne reste plus qu’un petit quart du sentier à parcourir. Celui-ci longe la voie de chemin de fer, passe au large du village bernois de Monsmier (Müntschemier) et finit par aboutir à la gare d’Anet.

Activités sur le chemin: Papiliorama de Chiètres (Kerzers), Vignoble du Vully

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