"De la truelle à la fourchette" : voici l'alléchant slogan des 21e Journées du patrimoine suisse qui permettront de faire découvrir gratuitement au grand public des lieux en relation avec la gastronomie et la nourriture au sens large. Des auberges aux distilleries en passant par des bistrots, des salines ou encore des moulins, le menu des visites se décline en traditionnels tours guidés, démonstrations d'artisanat ou encore ateliers pour enfants et adultes. Pour faciliter la tâche aux familles, voici une sélection d'excursions, coups de cœur de la rédaction!

Autour de la table romaine, Musée de Vallon (FR)
Visites guidées de l'expo en cours sur les us et coutumes de la table à l'époque romaine (sa, di, 10h, 11h, 12h, 13h30 et 16h)

Coup de feu dans les cuisines Maison Tavel (GE)
Atelier préparation de la soupe aux légumes façon XVIIIe pour les enfants de 4 à 12 ans (sa, di, 13h et 15h)

Dressez votre table au Musée de l'Ariana (GE)
Atelier familles qui consiste à mettre la table selon son inspiration et les pièces mises à disposition (di 10h-12h30 et 13h30-16h) 

De l'absinthe à la fée verte au Musée de l'absinthe de Môtiers (NE)
Accès gratuit au jardin des plantes et à la cuisine de démonstration (sa 10h-18h, di 10h-17h)

Potager et curiosités culinaires au Château de Prangins (VD)
Démonstrations et dégustation culinaire autour des légumes oubliés du potager (sa, di, 11h30 et 15h)

Portes ouvertes à l'Alimentarium (VD)
Dégustation de nourriture de l'extrême et brunch dominical (portes ouvertes: sa, di 10h-18h, dégustation: sa, di 14h-18h, brunch: di 10h30-15h)

Lieu: Suisse romande

Horaires: samedi 13 et dimanche 14 septembre 2014, horaires selon les lieux

Tarifs: gratuit

Le programme intégral sur www.nike-kultur.ch